Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Колыбельная для мамы

Фото : 15 мая 2009, 11:33

Колыбельная для мамы

Проект «Родительский клуб как модель взаимодействия семьи и школы» стал лауреатом Конкурса социальных идей и проектов в рамках ярмарки, уже пятый год проводимой под эгидой Фонда первого Президента Республики Казахстан, Министерства культуры и информации и Международного института современной политики.

Поддержка государством темы, предложенной неправительственной организацией, не случайна. Семья во всем мире испытывает кризис, и он опаснее финансового, ведь речь идет о будущем наций. Словом, мамы и папы нуждаются в помощи, и, по мнению руководителя фонда «Открытая школа» Ларисы Поповой, лучше, если эта помощь будет неформальной и не в стенах школы.

— Родители — это взрослые люди со своим мировоззрением, и они часто негативно относятся к попыткам учить их чему-то. Поэтому лучше всего подходит для обсуждения семейных проблем и методов воспитания клуб — неформальное собрание людей по интересам, — считает автор проекта.

Заседания клуба будут проходить в Государственной детской библиотеке имени С. Бегалина. Это не случайно. Библиотека не школа: здесь никто никого не оценивает, здесь другая атмосфера, к тому же она располагает огромным банком информации по семейному воспитанию и, наконец, здесь уже есть опыт проведения подобных встреч и работают неравнодушные люди.

Не так давно НПО провело опрос родителей учащихся старших классов алматинских гимназий и колледжей Алматы, и он показал, что 60 процентов родителей испытывают трудности в воспитании детей, главная причина которых — некомпетентность. Лишь 13 процентов опрошенных за советом обращаются к старшим родственникам, а это подтверждает, что, к сожалению, опыт и традиции семейного воспитания постепенно размываются. И только каждый десятый идет за советом в школу. Словом, как призналась одна мама, воспитываем на бегу.

В рамках проекта пройдут тренинги, дискуссии, обмен опытом, «круглые столы», выставки, читательские конференции. Среди идей — даже обучение колыбельным песням разных народов нашей страны. А затем родители, учителя, библиотекари смогут передавать знания другим родителям, организовав такой клуб у себя в школе. Инициаторы надеются, что педагогический всеобуч начнет действовать по всей республике.

Ольга МАЛАХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии