Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялся традиционный военно-патриотический конкурс «Жас улан-2009»

Фото : 15 мая 2009, 11:36

С чего начинается Родина

На базе войсковой части 2177 Пограничной службы КНБ РК состоялся ставший традиционным военно-патриотический конкурс «Жас улан-2009» среди школ Илийского района Алматинской области. Активное участие в его подготовке и проведении приняла партия «Нур Отан».

Как рассказала нам помощник начальника отдела воспитательной и социально-правовой работы сержант контрактной службы Анар Агламбекова, изначально конкурс проводился в 23-й школе между старшими классами. Именно над этой школой военнослужащие части взяли шефство: регулярно проводят занятия со старшеклассниками, знакомят с бытом и службой пограничников-авиаторов. Дети, в свою очередь, приезжают в часть с концертами. Постепенно конкурсом заинтересовались другие школы. При поддержке отдела по делам обороны Илийского района и Илийского отдела образования конкурс «Жас улан» стал проводиться ежегодно, и в этом году охватил 32 школы района.

Плац постепенно заполняется школьниками в пограничной, десантной и даже морской форме. Кто-то ходит строем, иные скандируют девизы и поют песни. Заметно, что школьники серьезно готовились к конкурсу и настроены только на победу.

— Становись, — командует председатель жюри подполковник Болат Жонкебаев.

Когда из бесформенной толпы образуются стройные ряды, организатор объявляет открытие конкурса, звучит гимн. Каждую школу представляет взвод из 13 учащихся (4 девушки, 9 юношей). По условиям конкурса у группы должны быть единая форма одежды, девиз и строевая песня. Участники состязаний показывают строевую подготовку, им помогают музыканты военного оркестра войсковой части.

Соревнования продолжаются в логу. Здесь участников конкурса ждут полоса препятствий, кросс на один километр, стрельба из пневматического оружия, зачеты по военной топографии и медико-санитарной подготовке. Было очень интересно наблюдать за соревнующимися: девушки-санитары оказывали первую медицинскую помощь «раненым», юноши состязались в преодолении полосы препятствий и стрельбе. В нелегкой борьбе кубок завоевала 10-я школа из поселка Чапаев, второе место досталось 18-й школе из поселка Караой, на третье вышла 30-я школа из Ынтымака.

— Конкурс «Жас улан-2009» направлен на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, — отметил первый заместитель председателя районного филиала НДП «Нур Отан» Амзе Исаев. — Готовясь к нему, школьники совершенствуют свою физическую закалку, военно-прикладные знания и умения, а также способность защитить себя и товарищей. Изучение истории Казахстана, национальных традиций, воспитание детей на подвигах наших батыров, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов — сейчас одна из главных задач, которой необходимо уделять больше внимания.

Не менее частый гость пограничников-авиаторов войсковой части 2177 военно-патриотический клуб «Орленок», председателем которого является Елена Ахмедова. Сам клуб появился благодаря энтузиазму этой добродушной, но энергичной женщины. На базе «Орленка» создан музей 100-й и 101-й казахстанских бригад, клуб тесно контактирует с ветеранами Великой Отечественной войны.

— Детям очень нравится приходить к пограничникам в гости, — рассказывает Е. Ахмедова, — и они всегда с радостью встречают детей, знакомят с жизнью и бытом военнослужащих, показывают вертолеты и самолеты, обучают ребят сборке и разборке автомата. С этих мелочей, мне кажется, и начинается любовь и уважение к армии и к Родине.

Далелхан ШАХАНОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии