Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нарушителю не удалось уйти

Фото : 15 мая 2009, 11:38

Нарушителю не удалось уйти

Региональное управление береговой охраны Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК на Каспийском море, сформированное в этом году на базе упраздненной морской пограничной дивизии, призвано защищать морские рубежи страны. Показателем служебно-боевой деятельности ее частей стало задержание двух иностранных промыслово-транспортных судов.

Это был очередной поход в район Тюленьих островов, ничем не отличавшийся от других боевых дежурств пограничного корабля «Сакшы». Прочесывание местности в указанном квадрате, проверка судов и плавсредств, идущих по казахстанской части моря, — обычное дело для морских пограничников. И плохая погода им не преграда для выполнения поставленной задачи.

Каждый матрос на корабле занимался своим делом, выполняя указания командира. Рулевой сигнальщик следил за курсом движения корабля и осматривал поверхность моря, боцман наблюдал за приборами на пульте управления и смотрел, как выполняются команды матросами, кок в камбузе готовил обед экипажу, а командир на мостике с биноклем в руках всматривался вдаль. Все шло по плану, пока на приборе системы АРЛСКА не появился объект на расстоянии более 10 миль. Было около десяти вечера. Командир, сняв показания прибора, понял, что в указанном квадрате находится судно, которого по плану и документам в том месте не должно быть. Прозвучала команда экипажу: «Полный вперед!», и пограничный корабль взял курс на обнаруженный объект.

Через некоторое время «Сакшы» нагнал преследуемых, ими оказались два азербайджанских промыслово-транспортных судна «Шанс» и «Далга». Не подчиняясь законным требованиям, переданным командиром корабля по громкоговорителю, суда продолжали движение, пока не прозвучали предупредительные выстрелы пограничников. После такого «внушения» нарушители сразу заглушили двигатели и поднялись на корму своих судов. Задержанные посудины для выяснения обстоятельств дела были доставлены в порт «Баутино».

Согласно статье 393 КоАП РК, «неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране госграницы РК» в отношении капитанов этих судов Аслана Баширова и Агила Ахмедова было применено наказание в виде ареста на трое суток. Такое неподчинение требованиям пограничников редкость в практике моряков. В конце апреля состоялся суд по факту нарушения иностранцами законов РК, они были привлечены к аресту и административным штрафам. Действия моряков-пограничников признаны законными и правомерными.

Даулет ЕЛЕУСИЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии