Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК на противоклещевую обработку в текущем году выделено более 30 млн тенге - Минздрав

Фото : 22 мая 2009, 14:51

В РК на противоклещевую обработку в текущем году выделено более 30 млн тенге - Минздрав

Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане в текущем году из республиканского бюджета на противоклещевую обработку выделено более 30 млн тенге. Об этом корреспонденту агентства сообщила эксперт Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора (КГСЭН) Министерства здравоохранения РК Ботакоз Абдирова.

"На территориях республики, где регистрируются клещи, ведется противоклещевая обработка. На 2009 год из республиканского бюджета выделены средства на сумму 32 млн 183 тыс. тенге", - сказала Б. Абдирова.

Она также отметила, что ежегодно проводится подготовка летних оздоровительных учреждений, баз и зон отдыха к летнему сезону за счет средств хозяйствующих субъектов. В весенне-осенний период на территориях, где имеются клещи, проводится наблюдение за численностью, фенологией и видовым составом иксодовых клещей.

"В целях предупреждения заболевания лицам, пострадавшим от укусов клещей, при обращении в медицинские учреждения вводится иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита, но обязательно не позднее четвертого дня с момента укуса, в более поздние сроки обращения данный препарат является не эффективным", - сказала Б. Абдирова.

По ее словам, после обращения в медучреждение пострадавший направляется к невропатологу на амбулаторное наблюдение, которое проводится в течение трех недель. Лечение назначается в стационарных условиях при наличии клинических показаний.

В министерстве отмечают, что иксодовые клещи являются переносчиками не только вируса клещевого энцефалита, но и ряда других клещевых инфекций. "Поэтому в данном случае необходимо учитывать, во-первых, сам факт укуса клеща и, во-вторых, эндемичность - неэндемичность зоны по соответствующей клещевой инфекции. Экспресс-диагностика иксодовых клещей на зараженность инфекцией не проводится", - сообщила Б. Абдирова.

$1 = 150,58 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии