Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы болезней системы кровообращения в РК представляют национальную угрозу - Премьер-Министр

Фото : 14 октября 2006, 15:16

АСТАНА. 14 сентября. КАЗИНФОРМ - Сегодня на совещании в Правительстве РК под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова были рассмотрены проблемы болезней системы кровообращения (БСК). Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.

По статистике, этот вид заболеваний занимает первое место среди причин инвалидности и смертности населения и имеет неутешительную тенденцию к росту. В Казахстане сегодня 1 млн. 800 тыс. человек страдают от БСК, что составляет 11,5 % экономически активного населения. «Эти цифры представляют национальную угрозу»,- отметил Премьер-Министр.

На совещании Министерство здравоохранения РК представило проект отраслевой программы «О мерах по дальнейшему развитию кардиологической и кардиохирургической службы в Республике Казахстан на 2007-2009 годы».

По информации министра здравоохранения Анатолия Дернового, в настоящее время в оперативных вмешательствах нуждаются как минимум 36 430 больных. Между тем ежегодно из-за нехватки специалистов проводится менее 900 операций. При потребности по республике не менее 145 кардиохирургов работают всего 34 специалиста, из них самостоятельно выполняющих оперативные вмешательства на сердце, - 6 кардиохирургов.

Д.Ахметов уделил этому вопросу особое внимание, отметив, что крайне необходимо создать мотивацию для хирургов, предоставить возможность повышения квалификации в клиниках России, Западной Европы и дальнего зарубежья, в том числе предусмотреть обучающимся повышение заработной платы как минимум в 2 раза. Согласно поручению главы Правительства уже в 2007 году 100 врачей будут направлены на обучение. Для этих целей в республиканском бюджете заложена сумма 5 млн. тенге на каждого специалиста.

Постепенно решается проблема дефицита специализированных кардиохирургических отделений. В следующем году планируется открытие 6 таких отделений при областных (городских) больницах или кардиологических диспансерах Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Костанайской областей, а также в городах Астана и Алматы, а до 2009 года - еще 10 отделений в Актюбинской, Кызылординской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Атырауской, Павлодарской и Мангыстауской областях.

Премьер-Министр в целом принял представленную программу. Через месяц Минздрав представит ее на заседание Правительства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии