Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Минздрава возмущен состоянием медучреждений ЮКО и обслуживанием в них

Фото : 17 октября 2006, 11:38

ШЫМКЕНТ. 17 октября. Kazakhstan Today. Новый министр здравоохранения Анатолий Дерновой, посетив около полутора десятков лечебно-профилактических учреждений в Южно-Казахстанской области, остался крайне недоволен состоянием больниц и уровнем обслуживания в них, передает корреспондент агентства.

"Удивительное безобразие. Удивительное безразличие и безответственность" - таков общий вывод министра.

В частности, в отношении объектов здравоохранения в Туркестане А. Дерновой на совещании с руководителями ЛПУ сказал, что "в них трудно гарантировать безопасность больных, что уж тут говорить об оказании квалифицированной медицинской помощи". В детской больнице и в роддоме остаются необорудованными палаты интенсивной и реанимационной терапии. "Больные практически обрекаются на смерть. Нет лекарств, нет оборудования", - сказал министр. В Туркестанской городской больнице пациенты после операции ходят в теплой верхней одежде, так как в больнице холодно.

Глава Минздрава остался недоволен и строительством нового родильного дома. Само здание уже построено, однако в смету было заложено устаревшее оборудование. А. Дерновой обратил внимание руководства областного департамента здравоохранения на необходимость тщательного контроля при составлении проектов и смет строящихся медицинских объектов.

По словам министра, тяжелое впечатление осталось у него и после посещения шымкентских медучреждений. "Та же убогость оснащения, та же убогость знаний наших специалистов, то же равнодушие и те же жалобы на поборы", - сказал он. А. Дерновой выразил недоумение, куда же уходили средства, выделяемые на медицину ЮКО. "Это один из самых больших бюджетов в республике, - заметил он. - И в то же время в больницах нет самого необходимого".

"В областной больнице при бюджете в 650 млн. тенге и 25 млн. тенге платных услуг в раздатке я не нашел ложек и стаканов, - сказал в своем выступлении директор департамента здравоохранения ЮКО Вячеслав Дудник. - И кровати там стоят панцирные 70-х годов с вытянутой сеткой. Больная после холициститотомии лежит на этой кровати, и под нее засунута доска из ДСП. А в отделениях нет холодильников и телевизоров. А в хирургию мы зашли, там ободранный линолеум, шкаф и стол из ДСП. Страшно на это все смотреть!".

Положение в областной больнице скорой медицинской помощи министр охарактеризовал двумя словами: "Грязь и нищета".

Особое возмущение у руководителя министерства вызвала укоренившаяся в ЮКО практика поборов в больницах. "Почему в ЮКО сложилась практика, что, переступив порог медицинского учреждения, надо начинать платить? - возмутился А. Дерновой. - Повсеместно, в детских и родовспомогательных учреждениях в первую очередь. Не заплатишь тысячу тенге, не заходит даже врач в палату к больному. Все родители это подтвердили. Поборы за лекарства, за медикаменты, за то, что просто ребенок находится в отделении. Поборы - от главного врача до санитарки".

А. Дерновой заявил, что за каждый подобный факт виновные будут нести уголовную ответственность. "Для искоренения будут приняты самые жесткие, самые строгие меры", - добавил он.

Ознакомившись с состоянием сферы здравоохранения области, А. Дерновой сделал вывод, что опасность распространения ВИЧ-инфекции не устранена. "Хотя мы говорили, что приняты меры к купированию вспышки ВИЧ-инфекции, но причины, способствовавшие ее возникновению, остались, - пояснил он. - Продолжаются факты грубейшего нарушения санитарно-дезинфекционного режима, несоблюдение внутрибольничного режима, отсутствие контроля за стерилизацией и использованием медицинского инструментария. Все это может привести к повторной вспышке ВИЧ-инфекции".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии