Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы Каспия - это оселок, на котором будет проверено качество казахстано-российских отношений

Фото : 23 октября 2006, 14:44

Об этом аналитики двух стран говорили на встрече за «круглым столом». Его тема: «Казахстан - Россия: сотрудничество на Каспии». В рамках встречи были обсуждены вопросы экономического сотрудничества прикаспийских государств, правового статуса Каспийского моря, экологической и военной безопасности в регионе. Организаторами «круглого стола» выступили: информационно-аналитический центр администрации президента РК, российское информационное агентство «РИА Новости» и акимат Мангистауской области.

По оценкам экспертов, каспийский регион сегодня является единственным на территории СНГ, где в ближайшие годы ожидается рост добычи углеводородов. В России сегодня добыча нефти падает. В этих условиях огромное значение приобретает развитие казахстано-российского сотрудничества в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов. При этом роль Казахстана в энергоснабжении стран содружества и Западной Европы, по мнению участников «круглого стола» «Казахстан - Россия: сотрудничество на Каспии», возрастает многократно.

«Каспийский регион сегодня является единственным крупным регионом быстрой добычи нефти на всем постсоветском пространстве на протяжении ближайших 5-6 лет. До 2012 года другого такого региона не просматривается, только потом будет освоен Ямал и другие месторождения. Казахстан сейчас является признанным лидером стран Содружества. Он имеет хорошие отношения со всеми республиками СНГ, в том числе с Грузией, Украиной и Белоруссией. И с другими странами, с которыми Россия испортила отношения в ходе печально известных газовых войн. Дело в том, что национальные интересы были подменены интересами крупных экспортных корпораций, что не является достаточным основанием для проведения такой негативной политики. Казахстан будет эффективным поставщиком энергоресурсов прежде всего для стран СНГ, выступая в роли гаранта региональной энергобезопасности. Это новая и посильная для Казахстана роль. И здесь нет противоречий между позициями Казахстана и России, поскольку большая часть казахстанских интересов отвечает долгосрочным интересам России в области энергополитики», - утверждает управляющий по специальным проектам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозубов.

За «круглым столом» в Актау обсуждались совместные энергопроекты двух стран, включающие модернизацию существующих производств и развитие новых технологий, реконструкцию действующих, а также создание наукоемких производств. Сотрудничество на Каспии имеет множество аспектов. «Это и вопросы недропользования, биоресурсов, использования нефтяных ресурсов, которые планируется разрабатывать в ближайшее время на шельфе Каспия. Особую заинтересованность вызывают вопросы экологического мониторинга ситуации и недопущения тех или иных экологических катастроф, которые могут иметь место при неадекватном использовании тех природных ресурсов, которыми богат Каспий. И эти тревожные нотки в выступлениях присутствующих на этом форуме, конечно, вызывают оптимизм с тем, чтобы это было услышано. И, конечно, с точки зрения эксплуатации, здесь были участники бизнеса нефтяного, проявлена была настороженность в отношениях того, как надо использовать ресурсы и какие технологии применять при добыче, транспортировке и так далее», - говорит председатель Делового совета ЕврАзЭС Олег Сосковец.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что встреча в Актау стала достаточно продуктивной попыткой оценить качество двухстороннего сотрудничества по широкому кругу вопросов. Заведующий информационно-аналитическим центром администрации президента РК Ерлан Байжанов отметил, что казахстано-российские отношения достаточно многоаспектны и многогранны и ключевую роль в них сегодня играет «каспийский фактор». «Здесь достаточно серьезный потенциал для конфликтности в глобальном и региональном масштабах. Здесь сталкиваются интересы крупнейших мировых держав. Это мы тоже обсуждали за «круглым столом». Сегодня было высказано очень важное мнение, что Казахстану и России нужно выработать такую систему сотрудничества, которая бы зависела от разного рода конъюнктурных настроений, от смены руководства и так далее. Надо выстраивать отношения на системной основе, чтобы они были незыблемы. Это создает инвестиционную привлекательность, создает благоприятную бизнес-среду», - считает Ерлан Байжанов.

Только на основе тесных дружеских отношений, по мнению аналитиков, можно создать благоприятную среду для осуществления совместных проектов прикаспийских государств в сфере экономики и культуры. А встречи, подобные актауской, только укрепляют дружбу двух стран.

Алена Логинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии