Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие взаимоотношений между РК и РФ идет по нарастающей - министр промышленности и энергетики России

Фото : 26 октября 2006, 08:58

МОСКВА. 25 октября. КАЗИНФОРМ /Дана Нуржанова/ - Сегодня в Москве состоялось десятое заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В заседании приняли участие члены российской и казахстанской сторон комиссии, а также приглашенные ответственные работники министерств, ведомств и других организаций, сообщает корреспондент Казинформа.

Открывая заседание, исполняющий обязанности председателя российской части комиссии министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко поздравил казахстанских коллег с Днем Республики Казахстан. Развитие взаимоотношений между странами идет по нарастающей, что в первую очередь отражается на товарообороте между Казахстаном и Россией, отметил В. Христенко. Рост товарооборота между двумя государствами составил 24,8% в январе-августе 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

«Важно, что меняется форма экономического сотрудничества. Если раньше решались вопросы в основном по топливно-энергетическому комплексу и комплексу «Байконур», то сейчас сфера взаимных интересов существенно расширилась», - подчеркнул министр промышленности и энергетики РФ.

На повестке дня заседания стоят вопросы по научно-техническому, военному и военно-техническому, межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству, сотрудничеству в нефтяной, газовой, электроэнергетической, транспортной, гуманитарной сферах.

Председатель российской стороны напомнил о прошедшем в Уральске Форуме приграничного сотрудничества, в рамках которого стороны существенно продвинулись по базовым темам.

Председатель казахстанской части - министр индустрии и торговли Республики Казахстан Владимир Школьник также отметил интенсивные темпы развития сотрудничества в приграничных регионах и серьезные подвижки в военно-техническом сотрудничестве, Он затронул тему договоренности о сборке вертолетов в Казахстане, строительстве судов для нужд Каспийского шельфа.

Было отмечено, что реализация решений девятого заседания комиссии, прошедшего 20 октября 2005 года, осуществляется в основном в соответствии со сроками, определенными протоколами.

Большая работа по отдельным направлениям сотрудничества между заседаниями проводилась в рамках подкомиссий Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Осуществляется реализация планов мероприятий на 2006 - 2007 годы к долгосрочным программам экономического и приграничного сотрудничества. Данные планы мероприятий определяют итоговую стадию реализации Программы экономического сотрудничества на 1998 - 2007 годы и программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан на 1999 - 2007 годы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии