Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МИД РК призвал страны-участницы ОБСЕ поддержать заявку Казахстана на председательство в организации в 2009 году

Фото : 28 октября 2006, 10:38

Алматы. 27 октября. Kazakhstan Today. Сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев призвал страны-участницы организации поддержать заявку Казахстана на председательство в организации в 2009 году, передает агентство.

Председательство в ОБСЕ даст Казахстану "отличную возможность внести свой вклад в поддержание мира и стабильности в Евразии", - сказал К. Токаев, обращаясь к участникам совета.

"ОБСЕ - крупная европейская организация, в которой Казахстан является равноправным и состоявшимся участником. Мы представляем Центральную Азию, которая не имела должного внимания в последнее время. К счастью, регион в настоящее время находится в центре внимания международного сообщества, которое проявляет искреннюю заинтересованность в том, чтобы сделать Центральную Азию более безопасной, стабильной и процветающей. Мы благодарны за эту готовность, и хотели бы, в свою очередь, содействовать организации партнерством, заслуживающим доверия", - отметил глава МИД РК.

Говоря о приоритетах нашей страны, К. Токаев подчеркнул, что председательство в организации позволит Казахстану внести свой вклад в укрепление потенциала и эффективности ОБСЕ, а толерантность и борьба с дискриминацией станут главными пунктами в программе председательства.

"Страны, расположенные восточнее и западнее Вены, стоят перед угрозами, созданными преступными международными структурами", - отметил дипломат. "Организованные криминальные группы и международные террористические организации занимаются распространением наркотиков, отмыванием денег и торговлей людьми", - сказал К. Токаев, подчеркнув, что "необходимо улучшить стратегию и тактику для эффективной борьбы с этим злом".

Министр также выразил благодарность странам, поддерживающим кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ. "Мы действительно высоко оцениваем их добрую волю и понимание. Казахстан никогда не забудет этой поддержки", - подчеркнул он.

Говоря о разногласиях в обсуждении заявки РК на председательство, министр заявил: "Мы не склонны их драматизировать и готовы продолжить обсуждения по вопросам, вызывающим всеобщую обеспокоенность, во избежание возможных разногласий. Казахстан, также как и все остальные участники заинтересован в том, чтобы ОБСЕ оставалась стабильной и сильной в реагировании на существующие проблемы в зоне своей ответственности, включая Центрально-азиатский регион".

Министр отметил, что Казахстан строит демократическое государство, где основные ценности, принятые ОБСЕ могли бы безусловно преобладать. Казахстан достиг в этом направлении значительного прогресса, "и достоин стать председателем ОБСЕ менее чем через три года".

Еще одним приоритетом своего председательства Казахстан считает обеспечение долгосрочной безопасности в Центральной Азии и Афганистане. "ОБСЕ должна внести свой вклад в усилия международного сообщества по восстановлению Афганистана", - заявил глава внешнеполитического ведомства РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии