Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Участники межмидовских консультаций стран СНГ поддержали кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году

Фото : 22 ноября 2006, 16:08

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Усилия постоянных представителей Республики Беларусь и Республики Казахстан при ОБСЕ в качестве координаторов работы по созданию новой структуры комитетов Постоянного совета ОБСЕ и изучению целесообразности развертывания тематических (ротационных) миссий Организации получили высокую оценку в ходе межмидовских консультаций по вопросам взаимодействия государств-участников СНГ в связи с предстоящей 4-5 декабря 2006 года министерской встречей ОБСЕ в Брюсселе.

Как проинформировали корр.Казинформа в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, межмидовские консультации в рамках Содружества независимых государств прошли в МИД Российской Федерации. В них приняли участие представители Азербайджанской Республики (в качестве наблюдателя), Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии (в качестве наблюдателя), Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Представители государств-участников Содружества согласились, что реализация дорожной карты Люблянского СМИД ОБСЕ не затрагивает глубоко вопросы реформирования Организации. Признано, что всеобъемлющее реформирование ОБСЕ не может ограничиться 2006 годом.

Отдельно обсуждалась деятельность БДИПЧ /ОБСЕ по наблюдению за выборами. В частности, участниками консультаций подчеркивалось, что мониторинг выборов должен вестись на беспристрастной и деполитизированной основе и должен содействовать усовершенствованию, в случае необходимости, национальных законодательств и выборной практики. Правила БДИПЧ в сфере наблюдения за выборами должны в духе полной транспарентности пройти процедуру всесторонней оценки и формального утверждения руководящими коллективными органами ОБСЕ, отмечалось в ходе консультаций.

Нуждается в совершенствовании и постановке на коллективно согласованную нормативную основу порядок назначения глав миссий БДИПЧ по наблюдению за выборами, их взаимодействия с наблюдателями из других международных организаций, а также выработки и оглашения оценок выборов. Данные аспекты должны найти свое отражение в соответствующем решении СМИД ОБСЕ по выборам.

Участники консультаций отметили, что реформирование, защита фундаментальных норм и принципов ОБСЕ и ее превращение в полноценную международную организацию, действующую в интересах всех государств-участников, остается одной из приоритетных задач.

Участники консультаций выразили единодушное одобрение новых Правил процедуры ОБСЕ, а также высказались за принятие других субстантивных решений по реформе на заседании СМИД в Бельгии.

Участники консультаций подтвердили поддержку кандидатуры Республики Казахстан на председательство в ОБСЕ в 2009 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии