Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылские медики готовятся перейти на международные критерии

Фото : 6 августа 2007, 12:10

Жамбылские медики готовятся перейти на международные критерии

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 6 августа. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - С 1 января 2008 года наша страна переходит на новые критерии в области материнства и детства, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения в сфере живорождения и мертворождения.

В связи с этим, как сообщили корреспонденту Казинформа в департаменте здравоохранения, в Жамбылской области проводится реализация плана мероприятий по переходу на данные критерии. В отдаленных населенных пунктах всех районов проведены три широкомасштабные акции «Денсаулык жолы» с привлечением акушера-гинеколога, педиатра, невропатолога, онколога, врача по формированию здорового образа жизни, в ходе акций проводилась разъяснительная кампания по внедрению новых критериев, планированию семьи.

В области осуществляется поэтапное обучение медицинских работников родовспоможения и детства. В областном перинатальном центре на базе отдела «Безопасное материнство» новым критериям обучено 866 человек, среди них - акушеры-гинекологи и неонатологи. Определена потребность детских и родовспомогательных организаций в медицинском оборудовании, необходимом для оказания реанимационной помощи новорожденным, в том числе с малой массой тела при рождении.

В течение последних двух лет в регионе идет целенаправленное оснащение детских и родовспомогательных организаций. В 2006 году на приобретение медицинского оборудования из средств республиканского бюджета выделено 197 810 тысяч тенге. В нынешнем году - 173 300 тысяч тенге из средств республиканского бюджета и 14 400 тысяч тенге из местного бюджета.

Определена потребность детских и родовспомогательных организаций в специфическом лекарственном средстве (сурфактант), необходимом для оказания медицинской помощи новорожденным, с учетом внедрения критериев ВОЗ. Учитывая ежегодное повышение рождаемости, низкий индекс здоровья женщин, в области предполагается рождение более двух тысяч недоношенных детей, нуждающихся во введении этого препарата, стоимость которого составляет более ста тысяч тенге за один флакон. Общая потребность в сурфактанте в регионе будет составлять предположительно более трех тысяч флаконов в год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии