Полиция наблюдает за обстановкой в Алматы через 7 тысяч видеокамер

МВД, центр управления, видеокамеры Фото: Zakon.kz
В Департаменте полиции города Алматы рассказали о реализации модели «Полиция в шаговой доступности», передает Zakon.kz.

Для обеспечения безопасности граждан департамент полиции и акимат города ввели систему видеомониторинга (СВМ). 7018 камер, установленных по Алматы, подключены к Центру оперативного реагирования (ЦОУ). Порядка 3 тыс. из них расположены в местах массового скопления людей (парки, скверы и т. д.).

Операторы наблюдают за происходящим в городе. В случае происшествия они вызывают на место ближайшую патрульную машину. Время, за которое наряд доехал, фиксируется – требуется доехать за полчаса. Если машина прибыла позже, то начинается расследование, выяснение причин. Начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов

Карта нарядов показывает, какой патруль занят, какой свободен.

Обращениями граждан занимаются 20 операторов. С начала этого года через приложение «102» принято свыше 2600 сообщений.

В здании департамента полиции установлено 420 камер. Большая часть из них размещена в служебных кабинетах следователей, дознавателей и работников криминальной полиции.

Также планируется оснастить камерами спецприемники, где находятся лица без удостоверения.

У 817 сотрудников ДП появился видеорегистратор, записывающий картинку и голос в реальном времени. Таким нововведением оснащены сотрудники спецбатальона, полк патрульной полиции.

Бывали случаи, когда батарейки садились, но не теперь. Аккумулятора хватает на восемь часов работы, у сотрудников есть запасные, плюс они всегда могут посмотреть, сколько заряда осталось. Начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов

Самовольное отключение камеры не останется незамеченным и грозит сотруднику серьезными последствиями вплоть до увольнения. Удалить запись самостоятельно невозможно — видео с камер хранится в течение месяца в специальном архиве.

Благодаря системе видеонаблюдения отслеживается работа полицейских. Она установлена на 42 стационарных модульных постах. До конца года появятся еще семь.

Если сотрудником совершено какое-либо нарушение, следуют незамедлительные меры реагирования.Начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов

В Алматы 207 общеобразовательных школ оснащены 4414 камерами, 2620 из них подключены к ЦОУ. Во всех школах есть тревожные кнопки, сигнализация, система громкоговорящей связи для безопасности учителей и учащихся.

Совместно с акиматом камерами были оснащены и 150 дошкольных организаций.

Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления