Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Словакия рассчитывает на сотрудничество с Казахстаном в области ядерной медицины - посол Словакии в РК

Фото : 3 сентября 2007, 12:41

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 3 сентября. КУРЧАТОВ. Словакия рассчитывает на сотрудничество с Казахстаном в области ядерной медицины. Об этом сегодня, выступая на международной научно-практической конференции "Ядерная энергетика Республики Казахстан", сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Словакии в РК Душан Подгорский.

"Я вижу две основные задачи, которые стоят в сотрудничестве Словакии и Казахстана: это сотрудничество в области ядерной медицины и сближение отношений между районом Тернава и ВКО", - сказал Д. Подгорский.

Он пояснил, что района Тернава, расположенный в 10 км от столицы Словакии, является "близнецом Восточно-Казахстанской области". "Там была создана первая АЭС в рамках еще Чехословакии, там располагается крупнейшая ГЭС на реке Дунай, там находится крупнейшее автомобильное производство... И мы рассчитываем, что в ходе первого исторического государственного визита Нурсултана Назарбаева 20 - 22 ноября этого года мы подпишем меморандум о сотрудничестве между ВКО и Тернавой".

Позже в интервью корреспонденту агентства Д. Подгорский уточнил, что "Словакия и Казахстан могли бы тесно сотрудничать в таких отраслях ядерной медицины, как производство радиофармпрепаратов и радионуклидная диагностика".

"В нашей стране радионуклидная диагностика имеет широкое практическое применение, порядка 14 тыс. человек прошли обследование с помощью этого направления ядерной медицины. Мы можем поделиться нашим опытом с Казахстаном в этой области, поскольку знаем, что проблема выявления онкологических заболеваний весьма актуальна для вашей страны", - подчеркнул посол.

Он также напомнил, что в Тернаве на базе АЭС функционирует два тренажера по подготовке персонала для атомных станций. "Мы можем предложить вам либо готовить своих специалистов, если будет принято решение о строительстве АЭС в Казахстане, на нашей базе в Тернаве, либо создать аналогичный тренажер в Казахстане", - сказал в заключение Д. Подгорский.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии