Сколько составила доходность по пенсионным активам ЕНПФ

Доходность, активы Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 ноября 2021 года превысила 13,2 триллиона тенге. Эта сумма включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход, сообщает Zakon.kz.
Значительный прирост пенсионных накоплений был обеспечен благодаря чистому инвестиционному доходу, который с 1 января по 1 ноября 2021 года превысил 1,2 трлн тенге, что превышает показатели прошлого года на 105,6 млрд тенге, или 10%. Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка Казахстана с начала года составила 9,9% при инфляции в 7,0%. ЕНПФ

При этом доходность за последние 12 месяцев составила 10,9%, а инфляция за этот же период – 8,9%.

В ЕНПФ напомнили, что в состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении, и т.д.

В целом, инвестиционный доход, обеспеченный Нацбанком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил 5,9 трлн тенге.

При этом инвестиционная доходность со дня основания самой накопительной пенсионной системы (1998 год) на 1 ноября 2021 года с нарастающим итогом составила 672,69%, инфляция составила 538,41%.

По данным фонда, реальная доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы до 1 ноября 2021 года составила 134,28%.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления