В Семее посмертно наградили героя-пограничника

совет генералов, медаль РОО "Совет генералов"
За проявленный героизм в бою с вооруженными боевиками на таджикско-афганской границе и за спасение сослуживцев ценою своей жизни воин-интернационалист Раджан Батырканов посмертно награжден памятной медалью, сообщает Zakon.kz.

В 1992 году на заре становления Независимости Республики Казахстан правительство Таджикистана обратилось к странам СНГ с просьбой об оказании помощи в охране границы Республики Таджикистан, соприкасаемой с Афганистаном.

В связи с этим было принято постановление правительства Казахстана о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил РК, КНБ и МВД. Это были первые солдаты нашего независимого государства, которые выполняли международную миссию в соответствии с международными договоренностями и первый приказ Верховного главнокомандующего выполнить поставленную боевую задачу на высшем уровне, как подобает казахстанцам. Председатель президиума РОО «Совет генералов», генерал-майор Махмут Телегусов

В 1994 году около 200 афганских боевиков нарушили государственную границу Таджикистана и пытались углубиться в глубь страны. Навстречу боевикам были направлены российские и казахстанские военнослужащие.

При организации боестолкновения наши военнослужащие вместе с россиянами оказались на неудобных огневых позициях. Тогда пулеметчик, младший сержант Раджан Батырканов, прикрывая своего раненого командира, успел занять господствующую высоту и с пулемета обеспечил прикрытие своих товарищей, которые оказались на открытой местности под обстрелом, и тем самым дал им время для занятия выгодных рубежей. Таким образом, солдат Раджан Батырканов спас им жизни ценой своей. Махмут Телегусов

Подвиг героя Раджана Батырканова не забыт, его именем названы пограничные заставы, улицы, школы в Восточно-Казахстанской области, откуда он родом, а также в столице Таджикистана.

За проявленные отвагу и героизм в бою с вооруженными боевиками на таджикско-афганской границе, за спасение своих сослуживцев ценой своей жизни воин-интернационалист, герой-пограничник Раджан Батырканов посмертно награжден накануне  высшей наградой «Совета генералов» – памятной медалью «Нурмагамбетова Сагадата Кожахметовича –Героя Советского Союза, Халық қаһарманы, первого министра обороны Республики Казахстан, генерала армии».

Церемония награждения прошла  в городе Семее в областном Доме офицеров с участием командиров, солдат и молодых призывников, на которых героический поступок погибшего в их возрасте пограничника произвел неизгладимое впечатление.

Кизат Батырканова

Махмут Телегусов, Кизат Батырканова/Фото РОО "Совет генералов"

Памятная медаль была вручена 76-летней маме героя Кизат Батыркановой. У них было шестеро детей, с 1990 года она их воспитывала одна. От имени генералов семье погибшего героя была оказана материальная поддержка – миллион тенге.

–  Поступок вашего сына является ярким примером героизма, который заслуженно признан не только в нашей стране, но и за ее пределами, - подчеркнул Махмут Телегусов. – Символично, что первый министр обороны Республики Казахстан Сагадат Нурмагамбетов, медалью которого награждается Раджан, стал Героем Советского Союза в том же возрасте.

По ходатайству генерала местные исполнительные органы взяли на контроль вопросы улучшения жилищно-бытовых условий матери героя Раджана Батырканова и заверили, что в дальнейшем будет оказываться всяческая поддержка его семье.

«Совет генералов» ведет большую работу, посвященную 30-летию Независимости, в том числе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, защите социальных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, пропаганде героизма и мужества казахстанцев, по увековечению памяти защитников Отечества.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления