16:12 26.11.2021

Безопасная страна – приоритет деятельности Вооруженных сил Казахстана

армия, вооруженные силы, итоги Фото: Пресс-служба МО РК
На расширенном заседании Коллегии Министерства обороны подвели итоги деятельности Вооруженных сил Казахстана в 2021 году.

На расширенном заседании Коллегии Министерства обороны подведены итоги деятельности Вооруженных сил Казахстана в 2021 году.

Под председательством министра обороны генерал-лейтенанта Мурата Бектанова в работе заседания Коллегии участвовали руководство военного ведомства, начальники структурных подразделений, главнокомандующие видами Вооруженных сил и их заместители, командующие войсками региональных командований и родами войск, начальники военных учебных заведений, командиры воинских частей, сержантский состав, руководители подведомственных организаций.

В мероприятии принял участие помощник президента – секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев. Он отметил, что в условиях сложной ситуации, складывающейся в мире и регионе, армия должна быть готова к отражению любых внешних угроз и обеспечению военной безопасности государства, состояние уровня боевой готовности войск находится на постоянном контроле Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

Для обеспечения военной безопасности в Казахстане разработаны необходимые стратегические и программные документы. Это раздел «Укрепление обороноспособности страны» Стратегии национальной безопасности на 2021-2025 годы, комплект документов нового Плана обороны страны, новая Концепция строительства и развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований до 2030 года. Одним из механизмов реализации Концепции является утвержденный президентом национальный проект «Безопасная страна».

На Коллегии доложено о реализации поручений президента, озвученных в Послании народу Казахстана, по перезагрузке Военной доктрины и обучению военнослужащих срочной службы специальностям, востребованным в реальном секторе экономики.

Президентом страны в Послании народу Казахстана поставлена задача по перезагрузке Военной доктрины, чтобы с учетом изменений военно-политической обстановки в регионе определить дальнейшее видение организации военной безопасности государства на среднесрочный период. Верховный главнокомандующий первостепенное значение уделяет обороноспособности страны, оснащенности Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой, а также вопросам социального обеспечения военнослужащих.Руководитель оборонного ведомства Мурат Бектанов

Обсуждены вопросы состояния боевой готовности и подготовки Вооруженных сил, противодиверсионной защищенности и службы войск, технического обеспечения армии. Рассмотрены результаты антикоррупционной деятельности, квартирно-эксплуатационного, тылового и медицинского обеспечения, а также отчеты о состоянии воинской дисциплины и правопорядка, работе сержантского состава.

Приоритетным направлением деятельности военного ведомства является обеспечение безопасного хранения боеприпасов. Законодательно урегулированы отношения, связанные с запретными зонами и районами. Для реализации поручения президента организуется строительство современных баз хранения боеприпасов. Усилены меры пожарной безопасности на военных объектах.

безопасность Казахстан

Фото: Пресс-служба МО РК

В год 30-летия Независимости Казахстана под девизом боевого состязания «Ұлы дала әскері – Тәуелсіздік тірегі» Вооруженные Силы выполнили все мероприятия подготовки войск, в том числе международные.

В армии проведено свыше 84,5 тысячи учений и боевых стрельб, более 23,5 тысячи из которых – в ночное время. В том числе военнослужащие выполнили около 17,5 тысячи парашютных прыжков, экипажи Военно-воздушных сил отработали 762 летные смены, экипажи кораблей Военно-морских сил совершили 150 выходов в море, подразделения Сухопутных войск – более 1200 полевых выходов.

Ведется комплексная работа по противодействию коррупции. Системный подход включает мероприятия по профилактике, формированию нетерпимости военнослужащих к любым коррупционным проявлениям.

В Вооруженных силах принимаются необходимые меры для противодействия распространению COVID-19. 100% личного состава вакцинировано от коронавируса, начата ревакцинация. Ресурсы военной медицины направляются на помощь гражданскому здравоохранению.

Важной остается задача по подготовке профессиональных кадров для Вооруженных сил. В этой связи совершенствуется система военного образования. Одним из приоритетных направлений является подготовка специалистов IT-сектора.

Особое внимание уделяется комплексной военно-патриотической работе с молодежью. Разработаны Правила военно-патриотического воспитания граждан.

По итогам заседания Коллегии министр обороны обозначил приоритетные направления деятельности Вооруженных сил в 2022 году. Учебный год будет проведен под девизом «Қарулы Күштердің 30 жылдығына – біздің ерен еңбегіміз!». Основные усилия будут направлены на повышение готовности войск к выполнению задач по предназначению, обеспечение безопасных условий хранения оружия и боеприпасов, а также улучшение воинской дисциплины.

Мурат Бектанов поручил обеспечить качественное исполнение мероприятий Концепции строительства и развития Вооруженных сил и национального проекта «Безопасная страна».

Главная Топ LIVE Все