Новый штамм COVID-19 – придет ли он в Алматы

штамм, коронавирус, прогнозы Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
Заместитель главы Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов рассказал о риске появления «омикрон-штамма» в городе, сообщает Zakon.kz.

По его словам, как показывает предыдущая практика, вновь выявляемые штаммы COVID-19, учитывая преимущественно воздушно-капельный механизм передачи, неизбежно распространяются из страны происхождения в другие страны.

Риски всегда есть. Замруководителя ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов

Он уточнил, что новые штаммы активно поражают непривитое население.

Поэтому важным барьером в распространении является массовая вакцинация от коронавирусной инфекции.

В Алматы мы наблюдаем ежедневную тенденцию снижения регистрации новых случаев COVID-19 среди горожан и стабилизацию заболеваемости – следовательно отсутствуют какие-либо признаки циркуляции «омикрон-штамма» в городе.Садвакас Байгабулов

В настоящее время возобновлены авиарейсы со многими странами и активно используются туристические маршруты, в частности из Алматы ежедневно совершаются авиарейсы в Шарм-эль-Шейх, Дубай, Стамбул, Сеул.

К примеру, 29 ноября из-за рубежа в Алматы прибыли 3365 пассажиров, из них 1645 пассажиров с отрицательным ПЦР-тестом и 1720 пассажиров с паспортами о полном курсе вакцинации.

26 ноября стало известно, что в Южно-Африканской Республике обнаружена новая мутация коронавируса под названием B.1.1.529, в связи с чем ВОЗ созвала экстренное совещание. Позднее новому штамму COVID-19 из ЮАР дали имя – он официально назван  греческой буквой «омикрон».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления