16:22 02.12.2021

Satbayev University призывает выпускников сел Ескельдинского района учиться в Казахстане

университет документ Фото: пресс-служба акимата Ескельдинского района
На сегодня во всем мира актуальна проблема «утечки мозгов» и хэдхантинга. Не исключение и Ескельдинский район Алматинской области. Satbayev University поддержал инициативу акимата района по профориентации сельской молодежи.

По словам акима Ескельдинского района Рустама Али, в районе ежегодно из общего числа выпускников как минимум 10% поступают в ведущие российские вузы. Как правило, это обладатели знаков «Алтын белгі», отличники и призеры республиканских предметных олимпиад по техническим предметам и т. п.

Как правило, выпускники уезжают в Омск, Томск, Новосибирск, зачастую они не возвращаются, а остаются там. На месте трудоустраиваются и обеспечиваются жильем. Район теряет активную перспективную молодежь, идет отток квалифицированной рабочей силы на фоне общей нехватки профессиональных кадров. У молодых выпускников есть искаженная установка: если уехать из Казахстана — можно получить качественное образование и хорошо трудоустроиться.Аким Ескельдинского района Рустам Али

Проректор по академическим вопросам Satbayev University Бахыт Жаутиков сказал, что именно в нашей стране знания не хуже, чем за рубежом. Тому свидетельство, что в университете обучаются около 400 иностранных студентов из 21 страны мира.

встреча Ескельдинский район

Фото: пресс-служба акимата Ескельдинского района

На сегодня в стране очень популярны технические специальности, а наш университет является одним из передовых в этой сфере. Главное для нас – это предоставление качественного образования, чтобы наши студенты смогли в дальнейшем найти работу и трудоустроиться на постоянной основе именно в своих районах, селах и городах. Акцентируем свое внимание на практические навыки, научные достижения и реальный опыт. Сотрудничаем с 94 ведущими вузами мира. Выпускники – особая гордость Satbayev University. За свою историю легендарный Политех выпустил тысячи талантливых инженеров и сегодня в базе выпускников Satbayev University более 50 тыс. имен. Так как Алматинская область является аграрной, а в Ескельдинском районе развито сельское хозяйство, в нашем университете уделяется большое внимание данной сфере: начиная от производственной лаборатория Fab-Lab до технопарка Technopolis Polytech.Проректор по академическим вопросам Satbayev University Бахыт Жаутиков

О социальной сфере университета проинформировал член правления – проректор по социально-культурному развитию Мансур Алимханов.

Своим впечатлением о западном образовании поделились выпускники международной программы «Болашак» — директор департамента науки Жанибек Бактыгали и руководитель отдела коммерциализации и привлечения инвестиций Нурлан Мамбетов.

Также подробно об университете рассказали заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Майгуль Жекамбаева, заместитель директора института базового образования Шындауыл Нугуманов.

акимат

Фото: пресс-служба акимата Ескельдинского района

Во время рабочего визита делегация Satbayev University подписала меморандум о сотрудничестве, а также встретилась с учениками школ сельских округов Карабулак, Жетысу и Сырымбет. В ходе встречи ученики задавали интересующие их вопросы, на что получили подробные ответы.

Особенно школьников заинтересовали такие образовательные программы, как инновации в технологиях, альтернативная энергетика, беспилотные летательные аппараты и многое другое.

Представители университета ознакомились с деятельностью командитного товарищества «Хильничено и К», а также с заводом по разведению перепелов «Салем кус».

Напомним, согласно заключенному меморандуму, на регулярной основе будут проводиться взаимовыгодные работы Satbayev University и организаций Ескельдинского района с целью социальной защиты молодежи.

Главная Топ LIVE Все