Первый Президент Казахстана остается символом народного единства — эксперт

Елбасы elbasy.kz
С момента первых всенародных выборов президента РК прошло 30 лет. По мнению эксперта Института мировой экономики и политики Лидии Пархомчик, за это время в стране сформировалась конкурентоспособная экономика, закрепилась модель общественно-политического мира и согласия, сообщает Zakon.kz.

Исторический лидер казахстанской государственности

По словам эксперта, благодаря взвешенной внутренней и внешней политике Нурсултана Назарбаева Казахстану удалось избежать межнациональных столкновений и конфликтов за спорные территории. Подобный опыт является беспрецедентным для постсоветского пространства.

На заре Независимости страна вступила в сложный период трансформаций. Елбасы отчетливо понимал, что обеспечить национальную стабильность можно было, лишь заручившись полным доверием и поддержкой народа. По его убеждению, не депутаты, а граждане страны должны решать, кто достоин стать общенациональным лидером.Эксперт Института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик

Именно поэтому в октябре 1991 года по его инициативе был принят Закон «О выборах президента Казахской ССР», установивший новый порядок избрания главы государства. И уже 1 декабря 1991-го казахстанцы сделали свой исторический выбор.

Первый Президент Казахстана получил безоговорочный мандат от населения, потому что не раздавал неоправданных популистских обещаний, а вел с людьми открытый и прямой разговор.

Честно предупреждал, что страну ждут серьезные испытания, и через них нужно будет пройти, потому что безболезненного пути к независимости и благосостоянию у нас не было.пишет в своей книге «Эра Независимости» Нурсултан Назарбаев.

Новый путь

Лидия Пархомчик отмечает, что, придя на избирательные участки в день голосования, граждане выбрали не только президента, но и путь в будущее. Судьбоносный выбор определил место молодого государства в мировой геополитике, гарантировал международное признание и авторитет.

Все негативные сценарии краха государственности оказались несостоятельны. За время своего президентства Нурсултан Назарбаев вывел национальную экономику из кризиса, заложил фундамент для развития гражданского общества и укрепления принципов общественного согласия.

Принцип Назарбаева «сначала экономика, потом политика» позволил Казахстану выйти в лидеры региона по темпам экономического роста. За время независимости ВВП Казахстана увеличился в 16 раз, страна привлекла более 330 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Открытость для международной торговли и инвестирования, а также политическая стабильность позволили стране встать на рельсы рыночной экономики. Казахстан стал ключевым элементом трансконтинентальной магистрали транзитного трафика из Китая в Европу и обратно. Проект Международного финансового центра «Астана» позволил стране стать региональным центром бизнеса и финансов.

Благодаря внешней политике Нурсултана Назарбаева интенсивно развивались связи Казахстана с ближайшими соседями. Была воплощена в жизнь уникальная модель многовекторной политики. Доверительные союзнические отношения были выстроены с Россией, с Китаем установлены отношения стратегического партнерства.

Первый Президент стал инициатором создания Евразийского экономического союза. Елбасы был одним из главных вдохновителей создания Тюркского совета, который в ноябре этого года трансформировался в полноценную организацию. Он также всецело поддерживал стремление стран Центральной Азии к региональной кооперации.

Не будет преувеличением сказать, что Казахстан запустил процессы интеграционных преобразований на пространстве Евразии. Лидия Пархомчик

 Возглавив мировое антиядерное движение, Казахстан активно выступает за укрепление режима нераспространения оружия массового поражения.  Отказавшись от четвертого по величине ядерного арсенала в мире, страна выбрала путь «мирного атома».

Будучи на посту президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев всегда вел проактивную внешнюю политику, доказывая своим личным примером приверженность целям поддержания международной и региональной безопасности, предотвращения военных конфликтов.

Институт президентства

Казахстан, каким мы знаем его сегодня, начал формироваться под влиянием череды исторических событий. Выборы Первого Президента стали важнейшим из них. Символично, что празднование Дня Первого Президента Республики Казахстан предшествует Дню Независимости.

Первые всенародные выборы президента в 1991 году можно считать решающим шагом Казахстана к суверенитету. Сложившаяся в итоге модель президентской формы правления позволила активизировать работу государственного аппарата. Являясь стержневой фигурой в становлении и развитии молодого государства, Первый Президент Казахстана запустил процессы политической модернизации. Лидия Пархомчик

Институт президентства формировался в условиях сложных вызовов времени, адаптируясь к меняющимся историческим условиям. Очевидно также и другое. Именно благодаря созданной политической системе во главе с президентом в Казахстане были обеспечены общественная стабильность и динамичное экономическое развитие.

Нурсултан Назарбаев как никто другой понимал, какую роль играет президентская форма правления в трансформации казахстанского общества. «Избрав модель президентской республики, мы вывели страну из постсоветского экономического и политического хаоса», – отмечает Елбасы.

Покинув пост главы государства, Первый Президент Казахстана остается символом народного единства. Победа на внеочередных президентских выборах Касым-Жомарта Токаева, который центральным пунктом своей предвыборной программы сделал преемственность политического курса, доказывает, что Казахстан будет и дальше следовать курсу Елбасы.

В силу своей исторической миссии Нурсултан Назарбаев всегда остается Лидером Нации, ее политическим отцом-основателем. Его опыт и масштабное видение позволяют Казахстану и дальше сохранять уверенный курс стратегического развития.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления