Санврачи Алматы: «Омикрон-штамм» может привести к новым вспышкам заболеваемости

эпидемиолог коронавирус омикрон Фото: пресс-служба ДСЭК Алматы
Эпидемиолог Алматы Асель Калыкова призвала ограничить посещение массовых мероприятий из-за нового «омикрон-штамма», сообщает Zakon.kz.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы уточнила, что «омикрон-штамм» может привести к новым вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями.

Он превышает «дельта-штамм» по патогенности и контагиозности и способен обходить антитела в организме.

Несмотря на то, что мегаполис находится в «зеленой» зоне, за последнюю неделю зафиксирован 641 случай заболевания коронавирусной инфекции. За прошедшие сутки — 34 случая заражения.

Спикер обратила внимание на то, что во всем мире эпидемиологическая ситуация ухудшается, вновь вводятся режимы строгого карантина.

Необходимо увеличить охват вакцинацией населения, особенно пожилых, людей с хроническими заболеваниями, подростков, беременных женщин. Всем жителям Алматы необходимо предпринимать максимум усилий, чтобы не допустить появления и распространения «омикрон-штамма» в стране, избегать мест массового скопления людей, особенно в выходные и праздничные дни.Асель Калыкова, замглавы ДСЭК Алматы

«Омикрон-штамм» отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций.

Напомним, что с 3 декабря въезд в РК ограничен для иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. Лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «омикрон-штаммом», независимо от результата ПЦР-теста должны самоизолироваться на семь дней.

Также решено приостановить авиасообщение с Египтом.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления