Исторический момент — АО «КазТрансГаз» присвоен статус национальной компании

Нацкомпания «КазТрансГаз» Фото: пресс-служба НК «КазТрансГаз»
Постановлением правительства Казахстана АО «КазТрансГаз» присвоен статус национальной компании, сообщает Zakon.kz.

Соответствующее дополнение внесено в постановление правительства РК «Об утверждении перечня национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний», сообщили в пресс-службе АО «КазТрансГаз». Также компания переименована в акционерное общество «Национальная компания «КазТрансГаз».

В соответствии c п. 8, ст. 278 Кодекса РК «О недрах и недропользовании» правительством РК утверждено разграничение деятельности национальных компаний в сфере недропользования. Согласно этому документу «КазТрансГазу» предоставлено преимущественное право по разведке и добыче на газовых и газоконденсатных месторождениях.Пресс-служба АО «НК «КазТрансГаз»

26 января 2021 года президент республики Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил Кабмину и инвестиционному холдингу «Самрук-Казына» нарастить ресурсную базу для производства товарного газа, а также выработать новые подходы к регулированию рынка.

По словам главы государства, внутренний рынок природного газа чрезмерно зарегулирован, что сдерживает увеличение ресурсной базы и препятствует инвестициям в геологоразведку. При этом потребительский рынок растет очень активно. Касым-Жомарт Токаев поручил повысить эффективность национального оператора в сфере газа компании АО «КазТрансГаз», передав ему соответствующие функции от АО НК «КазМунайГаз».

17 июня 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев провел расширенное совещание по вопросам развития газовой отрасли, где отметил ее значимость для всей мировой энергетической системы.

Газовая отрасль занимает важное место в социально-экономическом развитии. Потребление газа в стране растет с каждым годом, однако темпы добычи газа не соответствуют этому росту. Запускаются новые проекты по переводу промышленных объектов на газ. Растет количество населения, потребляющего голубое топливо. Поэтому спрос на газ будет только расти. И предложение должно удовлетворять спрос.Касым-Жомарт Токаев

Тогда же глава государства указал, что АО «КазТрансГаз», став национальной компанией, будет осуществлять деятельность по всей цепочке – от геологоразведки до реализации конечной продукции – и получит приоритетное право недропользования на новые месторождения.

Таким образом, поручение президента Казахстана о трансформации «КазТрансГаза» в полноценную вертикально-интегрированную компанию выполнено. Присвоенный статус самостоятельной национальной газовой компании открывает АО «КазТрансГаз» большие перспективы.

Для газовой отрасли страны это один из важнейших исторических моментов. За годы независимости «КазТрансГаз» стал важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Центральной Азии. Голубое топливо, тепло и уют пришли в дома более девяти миллионов казахстанцев, порядка пятидесяти тысяч предприятий пользуются природным газом. Это значительный вклад газовиков в социально-экономическое развитие страны.

Главные задачи, которые в ближайшее время необходимо решить компании, это ускоренный прирост ресурсной базы газа, стимулирование производства товарного газа, геологоразведка и добыча газа как на действующих, так и на новых месторождениях. Также основной задачей является модернизация газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры страны. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления