В МВК одобрили запрет на экспорт картофеля, моркови, а также КРС и МРС

Запрет экспорт картофель морковь Фото: pxhere
25 ноября прошло заседание Межведомственной комиссии, где обсуждались вопросы внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, передает Zakon.kz.

По результатам заседания с территории Казахстана полностью запретили вывозить крупный и мелкий рогатый скот на полгода, картофель и морковь нельзя вывозить в течение трех месяцев.

На внутреннем рынке отмечается рост цен на мелкий и крупный рогатый скот. К примеру, в ноябре 2021 года килограмм говядины в среднем по стране стоил 2239 тг. С начала года цена выросла на 15%, или 292 тг.

Стоимость баранины увеличилась на 21% (419 тг) и составила 2409 тг за килограмм.

Однако важно отметить, что уровень мясоперерабатывающих предприятий остается низким — около 50%. За 10 месяцев этого года было переработано лишь 18% от общего объема производства мяса, или 173 тыс. тонн мяса.Межведомственная комиссия

За этот же период экспортировали 161 тыс. голов КРС, что в 5,6 раза больше, чем в 2020 году. Вывоз МРС увеличился в 6,7 раза, составив 112 тыс. голов. До конца 2021 года экспорт может возрасти до 200 тыс. голов КРС.

Это может стать причиной роста цен на мясо и мясопродукты.

Картофеля же и моркови собрано достаточно для внутреннего потребления и сохранения возможности экспорта. Но в соседних странах урожай овощей оказался низким, из-за чего возможно повышение спроса и давление на цены на внутреннем рынке.

Чтобы избежать дефицита на внутреннем рынке и для стабилизации цен, в МВК решили ввести запрет на вывоз овощей, КРС и МРС. Ограничения вступят в силу в конце декабря.

Если ситуация на внутреннем рынке стабилизируется, будет рассмотрен вопрос об отмене запрета.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления