12:48 02.12.2021

Исключить из плана приватизации аварийно-спасательные службы попросил депутат

ЧС, предприятия, спасатели, приватизация, ограничение, доступ Фото: zakon.kz
На пленарном заседании Сената депутат Сергей Ершов, озвучивая свой запрос к премьер-министру страны, попросил правительство пересмотреть портфель приватизации и исключить из него предприятия, обеспечивающие безопасность граждан, передает корреспондент Zakon.kz.
Поводом нашего депутатского запроса стала ситуация, сложившаяся в результате приватизации отдельных гособъектов, обеспечивающих безопасность населения и территории нашей страны. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем прошлогоднем Послании отметил, что правительству нужно принять новый план приватизации. У государства должны остаться только социальные объекты, а также объекты, обеспечивающие безопасность и функционирование государства. В рамках этого поручения депутатами Парламента предложено инициировать законодательные поправки, согласно которым приватизация любых организаций, влияющих на оборонно-промышленный потенциал страны, должна будет проходить с сохранением доли государства либо выпуском «золотой» акции таких организаций.Депутат Сената Парламента РК

При этом он отметил, что приватизация бесспорно преследует цель сократить госучастие в экономике и улучшить ситуацию в проблемных компаниях. В то же время сенаторы считают, что со стороны государства необходимом оценивать, отслеживать и управлять рисками приватизации госпредприятий с обязательным участием государства в организациях, напрямую обеспечивающих безопасность его граждан и системы в целом. В 2018 году, например, было приватизировано единственного госпредприятие - профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба, являющаяся правопреемником первых отечественных аварийно-спасательных служб, учрежденных еще в 1932 году.

В течении 2018-2019 г.г. сенаторами в общей сложности направлены четыре запроса просьбой выработать меры по профессиональным аварийно-спасательным службам в области промышленной безопасности. Это связывалось с оперативностью проведения аварийно-спасательных работа в мае 2017 года на скважине № 36 месторождения Дараймола в Атырауской области, в марте 2019 года на скважине № 8237 месторождения «Каламкас» в Мангистауской области. В ответ правительство заверило о принимаемых мерах по усилению роли уполномоченного органа в области промышленной безопасности и ответственности аварийно-спасательных служб и предприятий в обеспечении безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

Однако Правчас в Сенате 12 ноября 2021 года показал, что ситуация в этой области должным образом не изменилась. Министр по чрезвычайным ситуациям вполне справедливо констатировал, цитирую: «Я считаю, действительно, что, наверное, находясь в частных руках, со временем это может сыграть не совсем хорошую роль. Причина в чем - если произойдет крупная ЧС на каком-либо объекте, частные структуры имеют право отказать, в том числе и государственному органу, в привлечении своих подразделений на другие объекты. Если раньше это были силы и средства МЧС, которые могли оперативно реагировать, то сегодня они в большей степени зависят от контрактов, которые заключены с производственными объектами».Сергей Ершов

Парламентарий добавил, что нормы статьи 51 Закона «О гражданской защите», регулирующие порядок привлечения аварийно-спасательных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций, действительно носят не императивный характер. Любая частная организация может в законном порядке отказаться от привлечения к ликвидации ЧС, сославшись на необходимость обязательного сохранения достаточного количества сил и средств на ином обслуживаемом ею объекте либо на отсутствие совместных планов действий.

Такое положение дел вызывает обеспокоенность депутатов, поскольку государство не может гарантировать безотлагательную ликвидацию аварии на опасных производственных объектах и спасение жизни граждан.

Прошу комплексно рассмотреть данный вопрос, в том числе возможность диверсификации портфеля приватизированного предприятия, а также необходимость совершенствования его нормативно-правового регулирования.Сергей Ершов

Данный депутатский запрос подписан также вице-спикером Сената Аскаром Шакировым и депутатами М. Кул-Мухаммедом, Н. Нурсипатовым, К. Кожамжаровым, Д. Нуржигитовой, А. Куртаевым и Е. Мамытбековым.

Главная Топ LIVE Все