20:52 02.12.2021

2,9 млрд людей в мире никогда не пользовались интернетом – ООН

Сеть, интернет, доступ Фото: pixabay
Согласно исследованию Международного союза электросвязи при ООН, 37% населения Земли никогда не пользовались интернетом, передает Zakon.kz.

В отчете сказано, что мужчины и молодежь активнее выходят в Сеть, чем женщины и пожилые люди.

Как пишет habr.com, число пользователей Сети к 2021 году увеличилось до 4,9 млрд. В 2019 году это значение было равно 4,1 млрд. Однако МСЭ отмечает неравные возможности для подключения.

Уточняется, что 96% из 2,9 млрд людей, которые никогда пользовались интернетом, проживают в развивающихся странах. Из них сотни миллионов редко пользуются Сетью, так как «испытывают ограничения».

Как заявил генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао, союз ставит целью подключить к интернету все население Земли.

Отмечается, что всплеск популярности подключения к глобальной сети исследователи связывают с началом пандемии коронавируса. В частности из-за того, что люди были вынуждены перейти на онлайн-услуги. В этот период число пользователей интернета выросло на 17% – примерно на 782 млн.

«С 2019 года проникновение интернета в развивающихся странах составило более 13%. На 20% этот показатель возрос в 46 наименее развитых странах, где три четверти населения никогда не выходили в Сеть. Четыре из пяти женщин в этих государствах не пользовались интернетом. МСЭ отмечает, что там люди сталкиваются с бедностью, неграмотностью и имеют ограниченный доступ к электричеству», – говорится в сообщении.

В ООН планируют приложить усилия для увеличения числа пользователей интернета до 2030 года.

«Гендерный разрыв между пользователями глобальный сети сокращается, однако он остается большим в бедных странах. В интернете представлено 62% мужчин и 57% женщин. В развитых странах эти показатели равны 89% и 88%, в менее развитых странах — 31% и 19%, в развивающихся странах — 38% и 27%, в Африке — 35% и 24%, в арабских странах — 68% и 56%», – отмечается в исследовании.

Также сообщается, что в развитых странах разница между городским и сельским населением по выходу в Сеть невелика, но в остальном мире разрыв остается значительным. Глобальное соотношение городских и сельских пользователей интернета составляет 76% и 39%. В богатых странах эти значение равны 89% и 85%. В развивающихся — 72% и 34%, в наименее развитых странах — 47% и 13%.

Примерно 71% от населения Земли в возрасте от 15 до 24 лет пользуются интернетом в сравнении с 57% остальных возрастных групп. В наименее развитых странах — 34% против 22%.

МСЭ считает, что у 95% населения планеты есть возможность получить доступ к мобильной сети 3G и 4G, однако миллиарды до сих пор не подключены. При этом многие люди лишены возможностей из-за стоимости оборудования и услуг. В некоторых странах выход в интернет может стоить 20% от валового национального дохода на душу населения. Ситуацию усугубляет отсутствие контента и интерфейса на местных языках, а также низкий уровень грамотности населения.

Главная Топ LIVE Все