01:42 03.12.2021

Для выявления постковидого синдрома хотят привлечь искусственный интеллект

диагностика, синдром Фото: pixabay
Международная исследовательская группа ученых из России и Катара разрабатывает технологию диагностики осложнений после перенесенного коронавируса, передает Zakon.kz.

Как пишет rg.ru, на первом этапе ученым предстоит изучить состояние пациентов, у которых ранее был диагностирован диабет. Уже доказано, что при диабете восстановление после КВИ происходит тяжелее. Поэтому глобальная цель исследователей – получить максимально полную картину всех осложнений после коронавируса.

Отмечается, что значительное количество осложнений вызвано нейропатией, поражением нервных волокон на коже, слизистой и внутренних органах.

Для диагностики нейропатии можно брать биопсию тканей. Но для точной диагностики нужно получить эти данные дважды с одного и того же участка, что технически невозможно, к тому же это дорогая процедура.

В рамках исследования эксперты предлагают использовать технологию конфокальной микроскопии роговицы, это более простой и малоинвазивный метод, где и потребуется искусственный интеллект. Его хотят применять для анализа образцов и выявления патологий, что позволит провести скрининговое исследование большого числа пациентов.

Главная Топ LIVE Все