Что ждет рынок жилья в Казахстане в 2022 году

стоимость, рынок, жилье Фото: акимат Алматы
По итогам ноября в большинстве городов цены на жилье от застройщиков не изменились или пошли вниз. В главных городах республики — Нур-Султане и Алматы — средние цены остались без изменения, передает Zakon.kz.

По данным портала новостроек Korter.kz, в Нур-Султане немного просели в цене квартиры бизнес-класса, в Алматы — элит- и комфорт-класса. 

По сравнению с октябрем произошло дальнейшее «вымывание» дешевых квартир с рынка. Сильно сократилось предложение в эконом-классе (более 50% за месяц). Это в итоге привело к тому, что рост цен в этом сегменте продолжился.  

Ноябрь-декабрь 2021 гноябрь-декабрь 2021 год

Фото: Zakon.kz

Рынок жилья Казахстана слабо конкурентный и контролируется несколькими крупными застройщиками, которым принадлежит 85% рынка. Это означает, что эти компании имеют большое влияние на рынок и поведение потребителей. Аналитика показывает, что к концу года большинство небольших застройщиков пошли на снижение цен, в то время как Топ-5 застройщиков продолжают удерживать цены на высоком уровне или даже повышать их на некоторые свои объекты.Независимый аналитик, эксперт рынка недвижимости Анна Шацкая

В 2022 году из-за снижения потока средств ЕНПФ рост цен на жилье замедлится. При этом в зимние месяцы вероятна стагнация. Увеличения темпов роста цен следует ожидать с началом сезонной активизации — весны-лета. По словам Анны Шацкой, расчеты по прогнозной модели показали, что рост цен на жилье в 2022 году может составить 8-10%.   

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления