В Афганистане запретили принуждать женщин к браку и предлагать их в качестве компенсации

Афганистан, традиции Фото: pixabay
В Афганистане исламистское радикальное движение «Талибан» (запрещено на территории РК) выпустило указ в защиту некоторых прав женщин, сообщает Zakon.kz.   

В документе, обнародованном 3 декабря, талибы предписывают организациям, духовным лицам и старейшинам предпринять серьезные шаги в защиту прав женщин. В частности, подчеркивается, что никто не имеет права принуждать незамужнюю женщину или вдову к вступлению в брак или предлагать ее в качестве компенсации за прекращение ссор и междоусобиц.

Вдовы впредь получат возможность претендовать на часть наследства или приданное в случае нового замужества. Талибы поручили двум министерствам и судам позаботиться о том, чтобы женщины были ознакомлены со своими правами и имели возможность защитить их.

В то же время в документе ничего не говорится о правах женщин в сфере образования и трудоустройства. Со времени возвращения исламистов к власти многие женщины не могут вернуться на работу, большинство средних школ для девочек в Афганистане закрыто, а акции протеста, устраиваемые женщинами, жестко подавляются.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления