18:32 06.12.2021

Нутрициолог дала рецепты для восстановления после коронавируса

фрукт, рацион, советы Фото: pixabay
Российский семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог Анна Ивашкевич советует после выздоровления от COVID-19 сгладить последствия заболевания правильным рационом, передает Zakon.kz.

Как пишет Aif.ru, при коронавирусе в первую очередь страдает иммунная система. Когда иммунитет ослаблен, из организма вымываются минералы, которые влияют на его плодотворную и активную работу. Чтобы помочь телу окончательно справиться с болезнью, нужно включать в рацион богатые цинком продукты. Например, бульон из говядины или из говяжьей печени, фасоль.

Другой важный элемент — йод. Его источником является черника, водоросли, хурма. Специалист советует посчитать суточный калораж, и, если в нем нет превышений, можно позволить себе две-три штуки хурмы.

При этом менять режим питания резко нельзя, как и заставлять себя есть насильно. Все силы организма тратятся на восстановление, поэтому отсутствие аппетита — нормальное явление. В такие моменты организм можно поддержать бульонами на кости или компотами, морсами, отварами на основе шиповника, крыжовника, клюквы или черники.

При возникновении желания съесть мясо лучше приготовить телятину, говядину или индейку. Из них организм получит все необходимое без перегрузов.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Главная Топ LIVE Все