00:25 07.12.2021

Дизайнер предлагает использовать человеческие волосы в создании одежды

пряди, использование, дизайн Фото: pixabay
Амстердамский дизайнер Зофия Коллар считает, что спасти планету можно при помощи человеческих волос. Создание одежды из выпавших или отстриженных прядей поможет уменьшить выбросы углекислого газа при производстве и транспортировке товаров, а также сократить объем мусора, передает Zakon.kz.

Как пишет lenta.ru, ежегодно в Европе накапливается около 72 млн кг человеческих волос, которые могут засорять и выводить из строя дренажные системы.

По словам дизайнера, человеческие волосы, в отличие от шерсти или хлопка, — доступный во всем мире материал. Его не нужно выращивать в особенных условиях или поставлять из других стран, что позволяет легко организовать производство в любом регионе и задействовать местных рабочих. К тому же, не придется перевозить ткань и загрязнять планету выбросами. Отходы от выпуска вещей тоже будут сведены к минимуму — такой тип производства позволяет делать товары под заказ.

Коллар отметила, что человеческие волосы имеют схожую структуру с шерстью овцы или альпаки, но гораздо менее вредны для окружающей среды — их не нужно обрабатывать химическими веществами для удаления крови и фекалий, перед формированием пряжи их требуется только отпарить. Кроме того, получение материала не связано с жестоким обращением с живыми существами.

Сырье для будущих джемперов компания дизайнера собирает в нидерландских парикмахерских, а затем отправляет на прядильную фабрику в Италию. Однако, чтобы снизить углеродный след, Коллар планирует открыть такие предприятия и в своей стране. Дизайнер также рассчитывает сделать выпуск вещей безотходным: после носки одежду можно будет использовать в качестве натурального удобрения — нити из волос при разложении смогут обеспечить растения азотом.

Главная Топ LIVE Все