Центр реабилитации летучих мышей планируют создать в России

реабилитация, центр Фото: pixabay
Центр будет создан в Ростове-на-Дону. На его территории волонтеры и ученые ДГТУ будут проводить исследования механизма подавления вирусов лактобактериями, содержащимися в микробиоте животных, передает Zakon.kz.
Исследование ляжет в основу дальнейшей разработки мер контроля за распространением патогенов и технологий предотвращения опасных для человека мутаций вирусов. Пресс-служба Донского государственного технического университета

Как пишет rg.ru, летучие мыши без вреда для своего организма являются переносчиками потенциально опасных для человека микробов и вирусов.

Ранее проведенные исследования показали, что модуляция молочнокислой микробиоты летучей мыши потенциально способна предотвратить появление внезапно возникающих болезней.

Люди, к сожалению, не знают, что летучие мыши – очень полезные для экосистемы животные. Например, одна летучая мышь может уничтожить за ночь несколько тысяч комаров, основных распространителей малярии, которая ежегодно уносит в мире около 700 тыс. жизней. Доктор биологических наук Алексей Ермаков

Отмечается, что исчезновение из природы летучих мышей может обернуться экологической катастрофой.

Центр займется сохранением летучих мышей в осенние и зимние месяцы. С наступлением холодов летучие мыши впадают в спячку, но по разным причинам могут, порой, выходить из спячки. Горожане смогут приносить беспомощных рукокрылых в центр, где ученые помогут животным вернуться в состояние анабиоза, размещая их в специальном холодильнике с оптимальной температурой и влажностью воздуха.

Рукокрылых также будут обследовать на наличие болезней, взвешивать и докармливать до необходимой массы, а в случае необходимости – оказывать лечение. После зимовки летучие мыши будут окольцованы, что позволит получить данные о миграции животных.

 

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления