Посол Беларуси в Казахстане озвучил возможные направления партнерства двух стран

Партнерство, сотрудничество Фото: president.gov.by
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Казахстане Павел Утюпин подвел итоги 30 лет партнерства между двумя странами и озвучил его новые возможные направления, передает корреспондент Zakon.kz.

На брифинге, который был посвящен 30-летию партнерства двух стран, напомнили, что после обретения независимости Беларусь и Казахстан прошли непростой этап становления государственности, формирования экономической, политической и социальной основ общественного развития.

Дипотношения между двумя странами были установлены 16 сентября 1992 года. Договорно-правовая база партнерства составляет более 80 международных договоров. В ноябре 2017 года был подписан ключевой документ — Договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года.

Как напомнил посол Беларуси в Казахстане, неизмеримо ценным является то, что у истоков сближения двух стран стояли Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и президент Беларуси Александр Лукашенко. Сегодня президенты Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев на постоянной основе проводят рабочие встречи и «сверяют часы» в ходе телефонных разговоров.

Согласно данным посольства, по объему экспорта Казахстан занимает третье место среди торговых партнеров Беларуси в СНГ. На казахстанский рынок страна поставляет 650 товарных позиций, 34% из которых — продукты питания.

В 2020 году товарооборот между странами составил $828,2 млн, за прошедший пятилетний период фиксируется значительный рост объемов двусторонней торговли.

В прошлом году наш товарооборот упал на около 10%. Естественно, повлияли на это ограничения, которые были и в Казахстане. Но в этом году мы уже переросли показатель по товарообороту, не только перекрыв прошлогоднее 10%-ное падение, но и нарастив наш товарооборот в гораздо больших объемах. Если брать двухгодичный период пандемии, мы уже давно перешагнули миллиардный рубеж в долларах США. Мне кажется, в этом году у нас есть большая перспектива и далее перешагнуть этот показатель.Павел Утюпин

По его словам, после 30 лет партнерства еще есть направления, по которым ранее стороны не работали.

Так, например, на стадии переговоров возможность строительства молочно-товарной фермы «под ключ» в Костанае, строительства завода по выпуску керамической плитки, а также другие направления сотрудничества.

Есть направления, по которым мы не работали, но обратили внимание на эти процессы. Способствовал этому в том числе визит премьер-министра Беларуси в Казахстан. Начали с Костаная, прилетели в Нур-Султан для подведения итогов и переговоров. У Казахстана есть потребность на строительство молочно-товарной фермы. Мы имели возможность провести переговоры и на белорусско-казахстанском форуме, который проводили в Алматы. Заключен договор на полное предоставление практически «под ключ» белорусской технологии для молочно-товарной фермы на 1200 голов в Костанайской области. То есть это наше проектирование, технология, племенной скот, адаптированные под казахстанские условия. Вот это та тематика, к которой мы хотим переходить по взаимодействию, нежели просто к поставкам питания. В целом, хорошо, что такие поставки идут, но важно иметь более технологическое взаимодействие между странами. Потому что это возможность постоянно иметь товарооборот, а также вовлекать большее количество субъектов экономики.Павел Утюпин

Следующим шагом, по его словам, может стать производство по дальнейшей переработке молока.

Также посол напомнил, что есть хорошие соглашения с аграрным университетом им. Сейфуллина и договоренность с колледжем в Костанае, где Беларусь будет помогать в подготовке кадров по сельскохозяйственному машиностроению.

Приведу пример из области строительства. В Казахстане колоссальные темпы строительства — стоит задача по ежегодному строительству жилья на 17 млн кв. м. Это огромнейший рынок. Понятно, что большое количество стройматериалов поставляется по импорту — это возможность для белорусских компаний. Сегодня ведутся переговоры о строительстве завода по производству керамической плитки.Павел Утюпин

Посол Беларуси подчеркнул, что сегодня, по прошествии 30 лет, партнерство — это стабильные и выверенные годами отношения между странами.

Дипломат отметил, что Лукашенко и Назарбаев на своем примере показывали, «как можно дружить».

Результат — дальнейшее развитие двухсторонних отношений, как независимых, суверенных, равноправных государств, которые оказывают друг другу необходимую поддержку.Павел Утюпин
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления