Заседание Общественного совета прошло в холдинге «Байтерек»

байтерек, заседание Фото: baiterek.gov.kz
8 декабря состоялось второе заседание Общественного совета холдинга «Байтерек».

Общественный совет создан в рамках реализации Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии Nur Otan «Путь перемен: достойную жизнь каждому!». Это один из первых консультативно-совещательных органов, созданных в квазигосударственном секторе.

В его составе 11 человек, из которых трое – представители холдинга, восемь – гражданского общества.

байтерек, заседание

Фото: baiterek.gov.kz

Холдинг «Байтерек» был создан в годы становления и в целях развития институтов развития. На мой взгляд, работа Общественного совета ориентирована в помощь холдингу. Мы должны всегда находить компромисс, но вместе с тем должна быть открытость реализуемых программ, финансовых потоков.председатель Общественного совета Елена Тарасенко

Перед членами Общественного совета с подробной информацией о деятельности холдинга выступила директор Департамента стратегии и аналитики Мадина Ержанова.

Так, одним из ключевых итогов деятельности является объединение холдингов «Байтерек» и «КазАгро», который привел к актуализации действующей Стратегии развития. В документе определены три стратегических направления деятельности: поддержка предпринимательства, развитие АПК и обеспечение населения жильем.

Холдинг «Байтерек» выступает с рядом новых инициатив по поддержке предпринимательства. Мы предлагаем финансировать проекты среднего бизнеса через банки второго уровня, поддерживать внедрение на предприятиях новых технологий, методов ведения бизнеса и даже бизнес-моделей, таких как удаленный офис, онлайн-обучение и электронная коммерция. Необходимо стимулировать крупные предприятия к сотрудничеству с МСБ, поддерживая их в цепочках поставок. Важно также развитие экосистем вокруг крупных инвесторов через пакетный принцип поддержки, который включает разработку ПСД, льготное финансирование, долевое финансирование и экспортную поддержку.Мадина Ержанова

Другой важный вопрос - доступность жилья для населения, который будет повышаться через удешевление себестоимости строительства путем внедрения современных цифровых технологий.

Согласно результатам исследования рынка недвижимости, проведенного холдингом «Байтерек», структура себестоимости строительства жилья на 53% состоит из затрат на стройматериалы. В свою очередь в данных затратах преобладает продукция, доля импорта которых находится на очень высоком уровне – от 67% до 97%. Это является одним из факторов высокой себестоимости строительства, что, соответственно, влияет на доступность готового жилья.

Также стоит отметить, что холдинг, как ключевой финансовый институт правительства, поддерживает инициативы страны по переходу к «зеленой» экономике. В рамках этого направления холдинг стремится поддерживать «зеленые» проекты, развивать «зеленые» инструменты финансирования и внедрять принципы ESG в проектную деятельность.

байтерек, заседание

Фото: baiterek.gov.kz

В завершение встречи члены Общественного совета обсудили План работы на 2022 год и смогли задать интересующие вопросы представителям холдинга.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления