В Петропавловске продолжается снос ветхого жилья

снос жилье Фото: pixabay
В 2021 году в областном центре снесли 463 старых частных дома. На их месте в микрорайонах Жас Оркен, Береке и Орталык появятся новые многоэтажные дома и социальные объекты. Всего в Петропавловске снесено 1673 дома, передает Zakon.kz.

Снос ветхих частных домов производится в соответствии с Генеральным планом города Петропавловска и проектами детальной планировки микрорайонов, в которых предусмотрена первая очередь строительства. Чтобы выкупить старые жилые дома у собственников, из бюджета было затрачено 3,8 млрд тенге.

При этом стоит отметить, что снос 22-38 ветхих частных домов позволяет на той же площади возвести многоэтажки, в которых свои жилищные условия могут улучшить от 250 до 335 семей. Владельцы старого жилья, у которого, как правило, удобства располагаются на улице, а также отсутствуют центральное водоснабжение и отопление, имеют возможность получить компенсацию или благоустроенное жилье. Подавляющее большинство выбирает второй вариант. В этом году из 463 человек 424 предпочли отказаться от жизни в частном доме и переехать в квартиры.

Снос старых частных домов позволяет не только преобразить внешний вид Петропавловска, но и строить новое, современное жилье, обеспеченное всеми коммуникациями и шаговой доступностью школ и детских садов, больниц и поликлиник, а также объектов торговли.

В 2022 году работа по сносу ветхого жилья будет продолжена. Ожидается, что будет снесено порядка 700 домов в микрорайонах Жас Оркен, Орталык, Копай и Береке.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления