В Туркестане открыли памятник Казыбек би

Открытие монумента в Туркестане Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области
Память исторического деятеля Казыбек би в рамках празднования 30-летия Независимости страны увековечили в Туркестанской области, сообщает Zakon.kz.

Памятник великого казахского мыслителя установили в одноименной аллее Туркестана. Восьмиметровый монумент был создан на средства, выделенные Фондом «Қаз дауысты Қазыбек би», при поддержке акимата.

Его правая рука поднята вверх в приветствии своему народу, а в левой мыслитель держит свиток. Постамент облицован гранитом. Автор — известный скульптор, член Евразийского союза дизайнеров Бексеит Кузембеков.

Открытие монумента в Туркестане

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

В церемонии открытия приняли участие видные государственные и общественные деятели страны, представители интеллигенции, историки и потомки би со всей страны.

На торжественном мероприятии заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов подчеркнул особенности характера и значимость фигуры Казыбек би, внесшей значительный вклад в укрепление Казахского ханства, занимает особое место в истории.

Туркестан

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Также с поздравительной речью выступили первый космонавт Казахстана, «Халық қаһарманы» Тохтар Аубакиров, академик Национальной академии наук РК Галымкаир Мутанов и председатель Туркестанской областной коллегии аксакалов Жарылкасын Азретберген, которые рассказали о великом ораторе казахского народа.

В этот же день в актовом зале МКТУ им. Х. А. Ясави была организована научная конференция «Қаз дауысты Қазыбек би: личность и история», где выступили известные профессора и ученые Казахстана.

Первый космонавт Казахстана

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Казыбек Келдибекулы (1667—1764) — известный в народе как Каз дауысты Казыбек («Казыбек, непревзойденный в слове и слоге», буквально «Казыбек с непревзойденным голосом») был прославленным бием. Стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгарских захватчиков. Казыбек би вместе с Толе би и Айтеке би вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хане и названных «Жетi жаргы» («Семь устоев»).

Собрание в Туркестане

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления