19:46 10.12.2021

Как развивается сфера образования в ВКО

образование Фото: Zakon.kz
Образовательная система страны на заре Независимости претерпевала масштабные преобразования, начиная с организации детей младшего возраста до реформ в школьной системе.

Открытие детских садов, мини-центров, развитие государственно-частного партнерства, изучение и внедрение международного опыта, позволило сегодня создать такие условия, когда казахстанцы с самого раннего возраста имеют возможность изучать языки, IT-технологии, робототехнику, и представлять свою страну на олимпиадах и конкурсах мирового уровня. Успешным примером реализации государственных программ в образовании и планомерной политики страны в этой сфере является Восточно-Казахстанская область.

Серьезным испытанием для сферы образования региона стала оптимизация дошкольного образования, проведенная в первой половине 90-х годов. Количество детских садов тогда сократилось с 896 до 62.

Кардинальные изменения начали происходить с принятием программ «Идем в детский сад» и «Балапан», которые позволили на сто процентов охватить дошкольным воспитанием детей в возрасте от 3 до 6 лет.

По данным областного акимата, было построено и восстановлено 278 детских садов для 33 тысяч детей, получили развитие частные дошкольные учреждения.

На сегодня 795 детсадов с охватом 70 536 детей полностью удовлетворяют потребность в развитии, социализации и качественной подготовке детей к школьной жизни.

За годы Независимости глобальные изменения произошли в системе среднего общего образования. Ориентиром для развития отечественного образования являлась государственная программа развития образования и науки в Республике Казахстан.

В регионе было построено 147 школ на 38 145 мест. Полностью решена проблема аварийности и трехсменности школ. До 2025 года планируется построить еще 33 школы.

Принятая государственная программа развития языков и потребность населения нацелили на развитие в регионе сети школ с государственным языком обучения. Если в начале 90-х годов школ с казахским языком обучения было не более 28 процентов, то сейчас – 78 процентов.

Особое внимание государством уделяется выявлению и развитию талантливых и одаренных детей – будущих лидеров страны. В ВКО были открыты новые гимназии, лицеи, специализированные школы для одаренных детей, школы с углубленным изучением различных предметов, Назарбаев Интеллектуальные школы.

Кроме того, повсеместно были открыты Центры новых технологий в образовании, в содержание образования был введён предмет «Информатика», вузы стали готовить учителей по данному профилю, школы – оснащаться компьютерной техникой и интернетом.

Апогеем развития информационных технологий стала реализация госпрограммы «Цифровой Казахстан». На сегодня система среднего образования области оснащена компьютерами в пропорции – три ученика на один компьютер, при том, что по стране – шесть учеников на одну единицу компьютерной техники.

Доступ к интернету имеется во всех образовательных учреждениях, в том числе сельских. В каждой школе открыт IT-класс, где в соответствии с мировыми стандартами внедряются углубленные программы создания цифровых продуктов на различных языках программирования и 3D-моделирования.

Восточно-Казахстанская область стала пилотной площадкой по внедрению трехъязычного образования, которая была завершена в 2019 году. В рамках программы получила развитие сеть школ с изучением нескольких предметов на русском, английском и казахском языках.

Особое внимание было уделено повышению компетенций педагогов. За три года курсы повышения квалификации прошли 3 700 учителей языковых дисциплин. Школьникам области стали доступны международные олимпиады и конкурсы, где честь страны нужно защищать на иностранных языках.

На территории области функционируют 114 организаций дополнительного образования с общим охватом – 90 процентов (173 тысячи) учащихся. В 6 669 спортивных секциях 56 процентов детей на бесплатной основе занимаются спортом.

Стоит отметить, что радикально изменился подход к образованию детей с особыми образовательными потребностями. Если в 90-е годы на территории области функционировало 27 специальных школ-интернатов, то благодаря государственной политике по развитию инклюзивного образования их число сократилось в два раза. Дети с ограниченными возможностями получили доступ к качественному образованию в обычных школах и социализированы для взрослой жизни.

На сегодня во всех 644 школах области созданы условия для инклюзивного образования, открыты 16 кабинетов психолого-педагогической коррекции и 75 кабинетов поддержки инклюзии.

Главная Топ LIVE Все