Единые правила проставления апостиля утвердили в РК

единые правила Фото: Центр консульской легализации и апостиль в Астане
Совместным приказом министров юстиции, МВД, финансов, образования и науки, обороны, культуры и спорта, руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде, и.о. Генпрокурора утверждены Единые правила проставления апостиля, сообщает Zakon.kz.

Апостиль – специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ в бумажной или в электронной форме.

Апостиль проставляется в бумажной форме на подлинниках официальных документов, исходящих лишь от государственных органов (учреждений), должностных лиц или нотариусов РК, как участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.

Апостиль проставляется на:

  • документах исходящих от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;

  • административных документа;

  • нотариальных актах;

  • официальных пометках, таких как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Графы в штампе заполняются только на государственном языке.

При этом документы, представляемые для проставления апостиля, пишутся ясно и четко, подписи должностных лиц и оттиски печатей являются отчетливыми.

Как отмечается, документы, выданные государственными органами (учреждениями), должностными лицами или нотариусами иных суверенных государств (бывших союзных республик в составе СССР), не принимаются на территории Республики Казахстан к проставлению апостиля на подлинниках.

Апостиль не проставляется на:

  1. документах, совершенных посольствами или консульскими учреждениями РК за границей;

  2. административных документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.

Совместный приказ также определяет порядок и условия проставления апостиля в электронной форме.

Полный текст документа можно посмотреть здесь.

Приказ вводится в действие со 2 января 2022 года.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления