Памятник трем казахским биям открыли в Таразе

Тараз открытие Фото: Пресс-служба акимата Жамбылской области
В рамках празднования 30-летия Независимости страны в Таразе открыли памятник трем знаменитым казахским биям - Толе би, Айтеке би, Казыбек би.

Памятник установлен перед зданием Жамбылского областного суда и служит символом мудрости и справедливости.

В церемонии открытия приняли участие аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, председатель Жамбылского областного суда Ербол Ахметжанов, экс-председатель Верховного Суда РК Мусабек Турганбеулы, бывший председатель Жамбылского областного суда Максут Абылкаиров и ветераны судебной системы.

Ербол Ахметжанов и Мусабек Турганбекулы отметили, что вклад казахских биев в развитие и укрепление правосудия неоценим. Они сыграли решающую роль в объединении казахов в самый сложный период, боролись за свободу и независимость страны.

памятник

Фото: Пресс-служба акимата Жамбылской области

Деятельность Толе би, Казыбек би и Айтеке би была тесно связана с формированием и развитием права в Великой степи. И данный памятник является символом их мудрости и справедливости.Мусабек Турганбекулы

Затем участники церемонии открытия возложили к памятнику цветы.

После торжественной церемонии открытия гости собрались в новом здании областного суда. Аким области Бердибек Сапарбаев отметил, что в разные времена существовала своя судебная система. Доказательством этому служит Совет биев.

Открытие в преддверии 30-летия Независимости РК памятника трем легендарным верховным биям Великой степи - значимое событие. С их именами связана целая эпоха зарождения казахской государственности и правосудия. У них был богатый жизненный опыт и безупречная репутация. Решения трех биев были справедливыми и не подвергались сомнениям.Аким области Бердибек Сапарбаев

Он подчеркнул, что судебная система должна совершенствоваться в соответствии с современными требованиями.

В настоящее время в стране уделяется особое внимание развитию судебной системы, создаются соответствующие условия. Применение информационных технологий предоставляет и судам, и населению большие возможности. Жители, не выходя из дома, могут подавать заявления и контролировать судебный процесс. В соответствии с поручением руководства страны местные власти создают максимально благоприятные условий для развития судебной системы, - сказал аким области. - Недавно в Таразе  прошел международный форум «Сот жүйесінің ғалымдар диалогы» («Диалог ученых судейской системы») приняли участие Председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов, судья Верховного Суда РК, председатель Союза судей Сакен Абдолла, ученые-судьи, зарубежные ученые-юристы из России, Турции, Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси. Форум доказал, что у областного суда есть свои история, свои традиции. Ветераны отрасли вносят вклад в воспитание молодых специалистов и передают им опыт. Они должны руководствоваться принципами честности, справедливости, законности. Это очень важно для повышения доверия населения к судебной системе.Аким области

выступление

Фото: Пресс-служба акимата Жамбылской области

Отметим, что новый памятник установлен на мраморном постаменте. Автор монумента - скульптор Темирхан Колжигит. Высота памятника составляет 3,50 метра.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления