Эксперты: Пока ученые спорят, курильщики продолжают умирать от рака

ученые Фото: pixabay
Великобритания стремится к 2030 году сделать страну свободной от курения со снижением уровня курения до 5%, передает Zakon.kz.

Такие данные были озвучены на Саммите по электронным сигаретам, где были представлены в том числе новые доказательства эффективности бездымных альтернатив в борьбе с курением.

В Великобритании альтернативные табачные продукты поддерживаются государством и в будущем будут проходить специальное лицензирование для рекомендации курильщикам во врачебных кабинетах. Этот подход помог добиться снижения числа курильщиков с 20,1% до 14,1% за десять лет.

По данным последнего ответа ВОЗ, число курильщиков на планете не сокращается. Запреты и ограничения сами по себе уже не действуют, поэтому сторонники концепции снижения вреда рекомендуют дополнить их – рекомендовать совершеннолетним курильщикам, которые не могут или по каким-то причинам не хотят расстаться с вредной привычкой, альтернативы, где полностью исключено горение.

Ведь основной вред при курении связан не столько с никотином, сколько с сигаретным дымом, который содержит более 6 тысяч химических веществ и 69 канцерогенов.

«Вовсе не никотин приводит к заболеванию раком, люди травят себя дымом ради никотина – вот в чем проблема», – отмечает Клайв Бейтс, известный борец с курением, глава Counterfactual Consulting .

Саммит был нацелен на диалог и вдумчивый анализ со стороны глобальных экспертов для изучения фактических данных и обсуждения наиболее эффективных стратегий здравоохранения по снижению смертности от заболеваний, связанных с курением.

Инновации в доставке никотина, такие как электронные сигареты и нагреваемый табак, дают возможность ускорить прогресс, – считает Роберт Биглхол, профессор Университета Окленда (Новая Зеландия). – Швеция с широко распространенным употреблением снюса и в настоящее время самым низким уровнем курения в мире является доказательством ценности бездымных никотиновых продуктов. К сожалению, их широкое внедрение в мире сталкивается со многими препятствиями, в частности, со стороны ВОЗ и хорошо финансируемых информационно-пропагандистских групп, руководствующихся наукой низкого качества. Из-за них люди продолжают умирать от табачного дыма, ошибочно думая, что всему виной никотин.

Похожей позиции придерживается доктор Джейми Хартманн-Бойс, управляющий редактор Кокрейновской группы по борьбе с табачной зависимостью.

Наш обзор электронных сигарет для отказа от курения был впервые опубликован в 2014 году и с тех пор обновлялся четыре раза. И каждое обновление приносит все больше доказательств того, что электронные сигареты действительно могут помочь людям бросить курить, но сохраняются разногласия в интерпретации этой доказательной базы. В результате, пока ученые спорят, мы теряем время, курильщики продолжают умирать от рака, не зная, что есть альтернатива. Неопределенность в понимании эффективности электронных сигарет для отказа от курения может иметь далеко идущие негативные последствия, и это должны осознать в ВОЗ, – подчеркнула эксперт.
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления