Вши помогли ученым расшифровать геномы нескольких мумий в Аргентине

лицо Фото: pixabay
Обрывки ДНК захороненных южноамериканских мумий возрастом две тысячи лет сохранились в кладках яиц вшей, которые обитали в их волосах, передает Zakon.kz.

Доцент Редингского университета в Великобритании Алехандра Перотти, как пишет gazeta.ru, указал, что человеческая ДНК может сохраняться внутри клейкой массы, из которой состоят кладки яиц паразитов, живущих в волосах человека. По словам эксперта, это открытие значительно расширяет доступ к образцам ископаемых геномов древних людей. Он добавил, что это также позволит выяснить природные условия, в которых жили люди тысячи лет назад.

Перотти уточнил, что в волосах человека и шерсти животных нет значимого количества ДНК из-за их состава, они сформированы белком-кератином.

Палеогенетикам приходится искать обрывки молекул во внутренних слоях костей и зубов древних людей. Перотти и ее коллеги выяснили, что фрагменты генома древних людей столь же часто сохраняются внутри клейкой массы, при помощи которой вши прикрепляют свои яйца к волосам человека.

Пока удалось расшифровать ДНК трех мумий древних индейцев, найденных в высокогорной Пещере затылков в Аргентине. Открытие было сделано вблизи города Сан-Хуан. Захороненные люди – представители культуры Ансильта. Они обитали в одном из самых суровых высокогорных регионов Южной Америки на протяжении более двух тысяч лет. О них не очень много информации, ученые хотят выяснить подробности их жизни.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления