Непомнящий проиграл 17-летнему шахматисту из Узбекистана

шахматы Фото: chess.com
17-летний Нодирбек Абдусатторов из Узбекистана на тай-брейке чемпионата мира по быстрым шахматам в Варшаве победил 31-летнего россиянина Яна Непомнящего, передает Zakon.kz.

Как пишет ТАСС, по итогам 13 туров чемпионата одинаковое количество очков (по 9,5) набрали четыре шахматиста – Абдусатторов, Непомнящий, действующий чемпион мира по классическим шахматам норвежец Магнус Карлсен и американец Фабиано Каруана. По дополнительным показателям на тай-брейк отобрались Абдусатторов и Непомнящий.

Первая партия тай-брейка завершилась вничью, во второй россиянин уступил, играя черными фигурами. Третье место по дополнительным показателям занял Карлсен, Каруана стал четвертым.

Непомнящий в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) идет на пятой строчке. Россиянин становился чемпионом Европы в 2010 году, в составе сборной России дважды (2013, 2019) выигрывал командный чемпионат мира. В 2021 году он выиграл турнир претендентов, в декабре в матче за мировую шахматную корону уступил Карлсену, который удерживает это звание с 2013 года. Непомнящий в третий раз стал вторым на чемпионате мира по рапиду, еще раз россиянин занимал третье место.

Абдусатторов стал самым молодым чемпионом мира по рапиду, узбекистанский гроссмейстер на завершившемся турнире нанес единственное поражение Карлсену. Он занимает третье место в юниорском рейтинге FIDE.

Чемпионат мира по рапиду в Варшаве проходил с 26 по 28 декабря, с 29 по 30 декабря в польской столице пройдет мировое первенство по блицу. В текущем формате соревнования проводятся с 2012 года.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления