Полную сумму взыскать не получится — Марат Бекетаев об иске к Стати

Суд, право, арбитражный суд Фото: Zakon.kz.
У Стати много кредиторов, и не только Казахстан сейчас предъявляет претензии к нему, поэтому полную сумму, скорее всего, взыскать не получится, сообщил на брифинге министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Zakon.kz.

На брифинге представители СМИ напомнили, что Казахстан подал иск о возмещении убытков против бизнесмена Анатола Стати, требуя компенсации за весь причиненный ущерб и включая расходы на арбитраж. Главу Минюста попросили озвучить эту цифру, которую намерены взыскать с бизнесмена.

Этот ущерб можно рассчитывать по-разному. Если говорить о прямых расходах на юристов, можно рассчитать репутационные издержки. Национальный банк может предъявить претензии о потере, об упущенной выгоде, в то время как средства были размещены на специальном исковом счете. В это время фонды не работали так, как могли бы. Эту разницу тоже нужно высчитывать по определенной формуле, в принципе, тоже можно предъявить.Министр юстиции РК Марат Бекетаев

По его словам, в этом случае важнее не попытка взыскать обязательные максимальные суммы.

Министр напомнил, что Стати сам проживает в Молдове, имущество у него по многим другим судебным процессам уже заморожено основное.

У него много кредиторов, его преступная деятельность продолжается не один год, и не только Казахстан сейчас предъявляет претензии к Стати. В перспективе полную сумму, скорее всего, взыскать не получится. Важнее доказать, что Казахстан обладает необходимыми ресурсами выявлять таких мошенников, сопротивляться таким агрессивным действиям. Марат Бекетаев

По его словам, как только этот сигнал в целом на международном фондовом и инвестиционном рынках основные игроки получат, они будут понимать, что Казахстан развивается, как и его правовая система, соответственно, инвестировать в Казахстан можно и нужно.

Также, как подчеркнул глава ведомства, это будет сигналом всем преступникам и мошенникам, что в Казахстане им делать нечего, так как их самих выявят и накажут.

В этом смысл предъявления встречных претензий. По процедурам, которые применяются в Бельгии и США, достаточно заявить, что имеются претензии. Но в начале процесса необязательно заявлять сумму, она будет обозначена в ходе процесса на основе расчетов. Чтобы доказать ущерб, недостаточно просто заявить, он должен быть подтвержден аудиторскими заключениями. То есть еще рано сейчас говорить какую-то конкретную сумму. Министр юстиции
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления