Кызылординскую продукцию экспортируют в 10 стран

комбинат Фото: пресс-служба акимата Кызылординской области
В 2021 году в Приаралье в рамках третьей пятилетки программы индустриализации в целях выпуска импортозамещающей, конкурентоспособной продукции реализуется 46 проектов на сумму 543,3 млрд тенге, передает Zakon.kz.

За 11 месяцев текущего года объем произведенной продукции по запущенным проектам вырос в 1,4 раза и составил 44,8 млрд. тенге, в том числе объем экспортируемой продукции вырос в 1,5 раза и составил 15,9 млрд тенге. География пяти видов экспортируемой продукции охватывает более 10 зарубежных стран. В частности, кызылординские продукты экспортируются в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Данию, Таджикистан, Афганистан, Китайскую Народную Республику, Великобританию, Польшу.

В этом году в рамках программы было выделено 45,2 млрд тенге, планируется запуск четырех проектов. Это стекольный завод, цех по переработке соли, риса и производство керамзитоблоков. На новых производствах будет создано около 500 рабочих мест.

производство

Фото: пресс-служба акимата Кызылординской области

В этом году был запущен крупный индустриальный проект – плавильная печь стекольного завода. Предприятие может выпускать 197,1 тыс. тонн продукции в год, 600 тонн продукции в сутки. Это позволит снизить зависимость от получаемой продукции извне, а также реализовать 30% экспорта в другие государства. На заводе применяются современные технологии производства ведущих стран мира – США, Италии, Бельгии, Финляндии и Китая. На предприятии ожидается производство листового стекла, энергосберегающего стекла, зеркал, ламинированного стекла, жженого стекла.

Вокруг стекольного завода создаются сопутствующие производства по производству изделий из стекла. Уже начаты проектные работы по двум проектам со стороны инвесторов. Это производство композитных материалов и зеркал.

оборудование

Фото: пресс-служба акимата Кызылординской области

В этом году в Сырдарьинском районе введены в эксплуатацию ФК «Акжарма-1» мощностью 630 тонн риса в год и III испанский цех АО «Аралтуз» мощностью 180 тыс. тонн риса в год.

производство соли

Фото: пресс-служба акимата Кызылординской области

Два цеха, открытые в 2014 и 2016 годах в рамках программы индустриализации, реализуют продукцию по испанской технологии на отечественном рынке и экспортируют в страны СНГ. В настоящее время на объекте введен в эксплуатацию третий цех, увеличена мощность производства с 350 тыс. тонн до 600 тыс. тонн. На предприятии работает около тысячи рабочих.

Кроме того, на днях в Жанакорганском районе запущено первое производство по выпуску керамзитовых блоков, мощность составит 3 млн. единиц в год. Керамзитобетонные блоки заменяют объемные и простые кирпичи и другие дорогие стройматериалы.

производство

Фото: пресс-служба акимата Кызылординской области

В настоящее время строительство завода полностью завершено. На предприятии установлено оборудование и произведена первая пробная партия изделий.

Кроме того, запущен I этап горнорудного комбината по обогащению кварцевого песка ТОО «Aral Quartz» в населенном пункте Шомиш Аралкумского сельского округа. Комбинат производит 120 тыс. тонн обогащенного кварцевого концентрата и сухого строительного порошка в год, на объекте создано 70 новых рабочих мест. 30% готовой продукции поставляется на внутренний рынок, 70% – на экспорт.

Стоит отметить, что кварцевый песок, производимый комбинатом, будет использоваться на производстве недавно начавшего свою работу стекольного завода. Этот продукт также пользуется высоким спросом из-за рубежа. На втором этапе проекта начато строительство нового объекта с целью увеличения мощности цеха и увеличения ассортимента продукции.

В целом Кызылординская область за 30 лет превратилась в аграрно-индустриальный регион. В области в следующем году планируется запустить пять проектов. Это две птицефабрики, мясоперерабатывающий комбинат, производство сухого порошка из верблюжьего молока, цех по производству муки из рыбных отходов.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления