Сомнолог рассказала, можно ли спать подольше в выходные дни

Спящая девушка Фото: pixabay
Специалист объяснила, насколько здоровый сон влияет на качество жизни и почему важно придерживаться режима, передает Zakon.kz.

По словам врача-сомнолога, кандидата медицинских наук Татьяны Федоровой, взрослому человеку для активной деятельности необходимо спать 7–8 часов в течение ночи. Продолжительность сна менее пяти и более девяти часов является потенциально опасной в плане развития метаболических нарушений, патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем, развития онкологических процессов, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности человека.

Как рассказала Федорова в интервью ngs55.ru, для сохранения здоровья крайне важно соблюдать режим и график сна.

Если сдвиг времени отхода ко сну и утреннего пробуждения превысит три часа, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как социальный джетлаг. Возникает это состояние как раз из-за того, что человек решил отоспаться в пятницу и субботу, нарушил график. Соответственно, в воскресенье рано уснуть не удастся, а утреннее пробуждение в понедельник будет весьма проблематичным. Снижение работоспособности обеспечено.Врач-сомнолог Татьяна Федорова

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления