Снижение цен на жилье прогнозируют в Алматы

Алматы квартира Фото: pixabay
Один из факторов, который может повлиять на стоимость квадратных метров, – увеличение порога достаточности для снятия части пенсионных накоплений. Процесс может начаться после 1 апреля, сообщает Zakon.kz.

По данным Бюро национальной статистики, в декабре прошлого года 1 квадратный метр нового жилья в Алматы продавался по 415 000 тенге. Каждый, кто находится в поиске собственной квартиры, заметил рост цен, сообщает телеканал «Алматы».

Покупательская способность стала причиной пониженного спроса на жилье. К примеру, за 2021 год средняя зарплата алматинцев выросла на 20%, в то время как стоимость недвижимости выросла на 25%. Впрочем, это не единственная причина. Для многих куда проще инвестировать в недвижимость за рубежом, где банки готовы предложить более выгодные условия ипотеки. Однако специалисты советуют все же обратить внимание на внутренний рынок и государственную жилищную политику.

Я считаю, что стоит обратить внимание на работу государства. Сейчас его деятельность направлена на импортозамещение стройматериалов, повышенное взаимодействие с застройщиками и оптимизацию нормативных процедур. Если все эти задачи будут успешно выполнены, то есть все основания полагать, что недвижимость упадет в цене.Экономист Максат Халык

При выборе жилья также стоит больше узнать о различных государственных программах. Сейчас они охватывают большинство категорий граждан. С их помощью можно приобрести квартиры и дома на более выгодных, чем на рынке, условиях.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления