06:49 08.02.2022

Более 200 вакцин от COVID-19 разрабатывается в мире

укол Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
Председатель греческого Национального комитета по вакцинации Мария Теодориду рассказала о разработках, которые были начаты еще с января 2021 года, передает Zakon.kz.
На сегодняшний день находятся в стадии разработки более 200 вакцин, сделано более 10 млрд прививок. В новой вакцине Novavax (Nuvaxovid) спайковый белок, полученный в лаборатории, дается в готовом виде, то есть он не вырабатывается организмом, это старая технология, которая используется в вакцинах против гриппа и гепатита. Мария Теодориду

Она отметила, что первые 168 тыс. доз нового препарата должны поступить в Грецию 21 февраля, всего в феврале и марте ожидается поступление 474 тыс. доз. Эта вакцина хранится девять месяцев при температуре холодильника, она дешевая, удобная в транспортировке и «поможет вакцинировать население в неблагополучных странах». 10 доз, содержащихся в каждом флаконе, можно оставить на шесть дней при комнатной температуре.

Вакцину проверили во время клинических исследований с участием 45 тыс. человек.

Первое исследование показало 90%-ную эффективность в снижении средней и тяжелой симптоматики заболевания, а второе – эффективность в 89,7%. Препарат Novavax будет вводиться по схеме две дозы с интервалом в 21 день, а выработка антител и формирование защиты начинается через 14 дней.

Главная Топ LIVE Все