Открывший ВИЧ нобелевский лауреат умер во Франции

ученый Фото: wikipedia.org
Ученый Люк Монтанье, получивший Нобелевскую премию за открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), скончался в возрасте 89 лет, передает Zakon.kz.

Как пишет ТАСС, ученый умер в американском госпитале, расположенном в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен, 8 февраля в присутствии родственников. Причина смерти не уточняется.

Монтанье получил в 2008 году Нобелевскую премию за открытие ВИЧ вместе с вирусологом Франсуазой Барре-Синусси в 1983 году. Третьим лауреатом премии, разделившим ее с двумя французами в том году, стал немецкий вирусолог Харальд цур Хаузен, открывший папилломавирусы, вызывающие рак шейки матки.

Несмотря на свои достижения в научной сфере, Монтанье после получения премии неоднократно выступал с высказываниями, вызывавшими негативную реакцию в научном сообществе. Так, в 2009 году он утверждал, что крепкий иммунитет может побороть ВИЧ за несколько недель, особенно в сочетании с хорошей диетой.

Также он утверждал, что расстройства аутистического спектра имеют бактериальное происхождение и могут лечиться антибиотиками. С 2017 года неоднократно выступал с заявлениями о вреде вакцинации, а в период пандемии коронавируса был замечен на манифестациях противников вакцинации, где заявлял о смертельной опасности нынешних прививок от COVID-19.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления