06:39 14.02.2022

Мы дали допинг атмосфере и спровоцировали сильнейшее за 200 лет потепление – ООН

потепление Фото: pixabay
Генсек Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас считает, что события последних 100 лет уникальны влиянием человека на глобальное потепление, передает Zakon.kz.
Мы стали использовать ископаемые ресурсы планеты – нефть и газ, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а это парниковые газы, которые повышают температуру нижних слоев атмосферы. Такого сильного потепления не было уже 200 тыс. лет. И есть очень четкие научные доказательства, что это было бы невозможно без интенсивного сжигания угля, нефти и газа.Петтери Таалас

В интервью ТАСС он призвал не путать погодные колебания и климатические изменения.

Погодные колебания происходят из года в год, изо дня в день, каждую неделю. Мы видим аномалии погоды: иногда в каком-нибудь регионе выдается очень холодный сезон по сравнению с предыдущим годом или иногда гораздо более теплый, чем в прошлом году. Но мы должны смотреть на глобальные и региональные статистические данные, – уточнил генсек ВМО, обратив внимание также на такие природные колебания, как природный феномен Эль-Ниньо.

Он провел аналогию с применением допинга лыжниками.

Эти колебания влияют на температуру воды в океане, а также и на средние мировые температуры. Когда я вижу эти всплески, у меня напрашивается сравнение с ситуацией в мире спорта. Взять, допустим, лыжников, которые показывают замечательные результаты, а при употреблении допинга они покажут результаты еще лучше. Мы как бы дали допинг нашей атмосфере, и она понеслась быстрее. Поэтому мы наблюдаем экстремальные температуры, сильные наводнения, засухи, тропические ураганы, – продолжил Таалас.

Генсек ВМО подчеркнул, что не следует объяснять любые погодные колебания климатическими изменениями. По его мнению, холодная зима еще не означает, что потепление прекратилось. Также как и теплая зима – не признак изменений в климате.

Главная Топ LIVE Все