Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В адрес Главы государства пришло письмо от директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), посла Кристиана Штрохаля

Фото : 11 февраля 2008, 10:24

В адрес Главы государства пришло письмо от директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), посла Кристиана Штрохаля, в котором глава структурного подразделения авторитетной международной организации выразил высокую оценку инициативам Президента Республики Казахстан по продвижению демократических реформ, сообщила пресс-служба МИД РК.

В частности, в письме К. Штрохаля сказано: «Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент! Я пишу Вам, чтобы поздравить Казахстан с принятием ряда важных шагов, направленных на обеспечение эффективного соблюдения прав человека. Прежде всего позвольте мне отметить одобрение выбора Казахстана пути к отмене смертной казни. Последний Указ Президента о помиловании 31 человека, осужденного в разное время к смертной казни, также считаю шагом в правильном направлении. Этот шаг был принят как раз в то время, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую объявить мораторий на применение смертной казни по всему миру, а также в год, когда весь мир готовится отметить 60-летний юбилей Всеобщей декларации о правах человека...»

Другим достойным шагом руководства нашей страны, по мнению главы БДИПЧ/ОБСЕ, является признание компетенции Комитета ООН против пыток получать и рассматривать сообщения лиц, находящихся под юрисдикцией Казахстана, которые утверждают, что они являются жертвами пыток или несоответствующего обращения, а также компетенции комитета в отношении межгосударственных обращений. Важно то, что Казахстан разрешает действовать механизму мониторинга согласно Конвенции ООН против пыток, которая направлена на гарантирование эффективности прав, содержащихся в ней.

БДИПЧ также положительно отмечает предстоящее присоединение к Первому Факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах, принятие заявления в соответствии со статьей 14 Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации, которые обеспечат гражданам возможность обращения с жалобами, а также запланированное принятие Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которые предусматривают визиты в места лишения свободы и, в частности, открытие Национального механизма предотвращения для проведения подобной работы.

«Позвольте подчеркнуть, что, несмотря на важность ратификации международных инструментов в области прав человека, основной вызов заключен в их соответствующем применении, а также применении рекомендаций, озвученных соответствующими органами договоров. Последний экзамен, конечно, всегда сокрыт в том, как правосудие будет применяться в государстве. Поэтому я хотел бы призвать Правительство продолжить усилия для обеспечения соответствия применимым международным стандартам и гарантировать наличие эффективных решений на внутреннем уровне для жертв нарушений прав человека, включая увеличение полномочий правозащитных институтов и транспарентной и эффективной системы правосудия.

Позвольте заверить, что БДИПЧ готов оказать содействие Правительству Казахстана в применении обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения. В этой связи мы надеемся на наше сотрудничество с Правительством Казахстана в дискуссиях по законодательству о свободе собраний и практике.

Пожалуйста, господин Президент, примите мои заверения в глубоком уважении», — сказано в письме.

Елена РУДЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии