Роза, лилия, тюльпан – легенды о происхождении цветов

Цветы Фото: pixabay
Каждый цветок имеет свою историю, которая восходит к древности, сообщает Zakon.kz.

Цветы являются значимой частью культуры любого народа; они символизируют высокие идеалы, им приписываются целебные и сверхъестественные способности, они изображались на символах и гербах знатных домов и даже королевских семей. Каждый цветок имеет свою историю. Многим интересны легенды и мифы, связанные с происхождением цветов.

  1. Красная роза. По легенде этот цветок родился вместе с греческой богиней любви и красоты Афродитой. Роза изначально была белой, но Афродита, уколовшись о шип, окрасила цветок в красный цвет. Раньше люди верили в то, что роза вселяет мужество. Потому многие воины выбивали изображение розы на своих щитах. А лепестками красных роз усыпали путь победителей.

  2. Лилия является одним из самых красивых цветов. Она была символом надежды в Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции – милосердия и сострадания. Греки верили, что лилия появилась от молока верховной богини Олимпа Геры. В средневековье в Германии считалось, что лилия является символом искупления грехов. Если на могиле прорастает лилия, то этот человек был безгрешным и невинным.

  3. Тюльпан был символом династии Османов. Турецкие султаны дарили своим сестрам, матерям и дочерям украшения с тюльпанами. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть диалог между тюльпаном, кубком вина и пылающим очагом, в котором цветок говорит, что он опьяняет, не касаясь губ, и горит, но не сгорает. Согласно поверьям, именно в бутоне тюльпана заключено счастье, но никто не мог добраться до него. Бутон раскрылся лишь под воздействием детского смеха.

  4. Нарцисс. Этот цветок известен во всем мире благодаря легенде о своем происхождении. Прекрасный юноша Нарцисс был очень гордым и отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан богиней любви Афродитой – увидев в воде собственное отражение, Нарцисс влюбился в него. Терзаемый этой любовью, он умер у озера, а на месте его гибели вырос красивый цветок.

  5. Пион. По одной из легенд Пион был лекарем богов Олимпа и как-то раз разозлил бога врачевания Асклепия за то, что извлек эликсир из корня пиона. Зевс спас Пиона, превратив его в цветок. По другой легенде Пион – нимфа, в которую влюбился Аполлон. Афродита из ревности превратила нимфу в цветок.

  6. Хризантемы. Легенда гласит, что когда-то давно дракон решил насолить людям и уничтожить солнце. Схватив солнце лапами, он опалил кончики своих пальцев. Крича от боли и злости, он начал разрывать солнце на части. Клочки светила, которые упали на землю, превратились в хризантемы.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления