Эксперт рассказала, как поговорить с шефом о прибавке к зарплате

беседа о повышении Фото: pexels
HR-эксперт рассказала, как провести беседу с руководством о повышении в должности или о прибавке к зарплате, передает Zakon.kz.

Директор по персоналу и организационному развитию сервиса по поиску работы, эксперт в HR-отрасли Юлия Санина рассказала «Известиям», как тактично провести беседу с начальником о повышении заработной платы и добиться прибавки к ней.

Специалист подчеркнула, что важно начать с собственной психологической подготовки к разговору, не нужно стесняться своей просьбы, так как обсуждать оплату своего труда является обычной практикой и «это проактивная позиция, которая сама по себе вызывает уважение».

Также не нужно выжидать момента, когда руководитель сам решит обратить на вас внимание и поднять эту тему для обсуждения. Чаще всего шеф очень занят другими важными для него вопросами, чтобы думать о вашей карьере. А иногда полезно собственной инициативой подтолкнуть его к этой беседе. Кто знает, может, он уже не раз и сам обдумывал ваше продвижение по карьерной лестнице.

Кроме того, перед встречей нужно проанализировать свои навыки и профессиональные результаты, чтобы объективно оценить свою деятельность. Эта информация вам пригодится во время разговора.

Вы должны подтвердить, что действительно сделали за время работы для компании много полезного – например, принесли или сэкономили ей деньги. Если за эти годы вы из новичка превратились в опытного специалиста, это тоже нужно показать, желательно при помощи цифр. Еще одно средство, которое поможет добиться повышения – рекомендации ваших коллег, партнеров по бизнесу или авторитетных специалистов из отрасли. Попросите их рассказать, как они оценивают ваши достижения и какой потенциал они в вас видят. Если вы работаете напрямую с клиентами, соберите их отзывы для начальника.HR-эксперт Юлия Санина

Ваш руководитель наверняка поинтересуется во время разговора, какую сумму вы рассчитываете получать и на какой должности себя видите. Подготовьтесь к подобным вопросам, заранее продумав на них ответы.

Не лишним будет изучить рынок. Опросите коллег, знакомых на соответствующих должностях, сколько они получают. Посмотрите вакансии на рекрутинговых сайтах.

Подготовьте список новых обязанностей к вопросу о повышении заработной платы, если начальство вам предложит дополнительную нагрузку. Оно должно понимать, что вы готовы выйти на принципиально новый уровень.

Начальник может спросить, согласны ли вы на меньшую цифру. Чтобы не растеряться и не согласиться на невыгодные условия, продумайте аргументы заранее. Например, подготовьте исследование, из которого следует, что вы просите среднюю по рынку зарплату. Некоторые сотрудники выбирают тактику «пригрозить увольнением». Но перед тем, как это делать, нужно очень хорошо осознавать, реально ли вы сможете уйти из компании, если вам откажут в повышении. Да и у руководителя может измениться отношение к вам в худшую сторону, если он поймет, что вы в любой момент готовы бросить свою работу.Эксперт Юлия Санина

Кроме того, нужно понимать, что разговор будет неуместен, если компания или конкретно ваш отдел переживает в данный момент не лучшие времена.

Идеальный момент для переговоров – если вы только что сделали для компании что-то полезное. Например, подписали важный контракт или нашли крупного клиента.HR-специалист Юлия Санина

Даже если в результате вашей беседы руководитель вам откажет, не нужно расстраиваться. Актуально обсудить ваше положение в компании, поинтересовавшись у начальника, на что вам стоит обратить внимание в вашей деятельности, чтобы в будущем претендовать на желаемую зарплату или должность. Это будет вам плюсом, вы покажете серьезный настрой.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления